搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

快乐过暑假安全不放假 提防七大儿童安全“杀手”(15)

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月20日 14:33     来源:中国新闻网

  □温馨提醒伤害发生后关注孩子心理变化

  作为家长,谁都不希望伤害事件发生在自己孩子身上。专家表示,父母在孩子遭受创伤后可以提供最及时、最直接的帮助。而且,对于不同的儿童、不同的状况,家长也需要采取不同的干预方式。

  1.非常爱哭的。在遭遇伤害后孩子觉得难过是正常的,此时家长应允许孩子把悲伤表达出来,给他关注、陪伴他。帮助孩子说出感受:“发生了这么可怕的事情,我想你很难过……”帮助孩子建立对未来的希望,聊聊以后想做的事情。

  2.不能忍受和家长分离。出现这种情况并不是孩子要控制家长,他只是害怕。此时家长应跟孩子在一起,避免分开。如果要短暂分开,让他知道你爱他,这个暂时的分开和在灾难中的分开是不一样的。

  3.睡眠不好,不想睡觉或夜里醒来惊叫。此时,家长应建立一个睡觉的程序,比如睡前讲故事、抱孩子,每天按照这个程序进行。告诉孩子你好想和他在一起,让他感到安全。

  4.发怒、暴躁不安。孩子在经历创伤后会感到非常郁闷,需要用哭、叫的方式表达自己的情绪。此时,家长应控制自己的情绪,不要轻易发火,用爱去 回应他的情绪。可以说:“现在的情况确实很糟,我们经历了很多可怕的事情……所以你很生气。”如果孩子发怒的频率很高或很激烈,则需要给他一些限制。

  5.多动,注意力不集中。大人担心紧张的时候会踱来踱去,孩子则会跑、跳或忐忑不安。此时,家长应帮助孩子消除体内的紧张,教孩子做身体伸展、跑步、深呼吸。帮孩子认识到他的情绪,确信他是安全的。陪他打球、看书、画画等。

  6.不能做他以前会做的事情,说话的方式跟以前不一样。当孩子有压力或害怕时可能会暂时失去已经学到的能力。此时家长应避免批评,别勉强孩子。让他有被了解、被爱和被支持的感觉,别过分注意他失去的能力。让你的孩子感到安全,他越感到安全就越能恢复失去的能力。

  ■指导专家

  中日友好医院心理咨询门诊副主任医师王彦玲

  协和医院药剂科李英涛

  北京大学公共卫生学院儿童青少年卫生研究所副教授李榴柏

  中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病控制中心副研究员汪媛

  国家一级游泳运动员贾瑞

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15]



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。