搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东残疾考生单腿撑起大学梦 专心备考忘记疼痛

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月20日 10:09     来源:中国新闻网

  中新网广州7月19日电 (许青青 汤婉香 陈丽詹)三年高三,两次高考,病痛夺去了他一条腿。本该是坐在教室里备战高考的时候,他却在医院里接受治疗;本该是活蹦乱跳的年纪,他却只能尽自己的能力一步步缓缓前行。

  广东茂名市考生邓耀威,历经两次高考后,今年终以586分被广州医科大学录取。

  2011年的时候,邓耀威突然被检出有左腓骨成骨软肉瘤。骨肉瘤是一种骨的原发性恶性肿瘤,病变的部位肿胀并且伴随有间歇或持续的疼痛。

  在放疗、化疗都无效的情况下,2012年2月,他接受了“左大腿中下1/3截肢”手术。失去一条腿的耀威在家休养一年后继续奋战高考,复读了两年,在今年高考中才如愿进入到广州医科大学。

  备战高考期间,由于截肢导致生理上的变化让邓耀威觉得难受,“常常被疼痛折磨得睡不着觉,很崩溃的感觉,很多次忍不住哭了出来”,邓耀威说,面对这难以忍受的病痛,他用专心读书办法来忘掉疼痛,学进去了就不觉得痛了。

  在生病的时候,耀威萌生了学医的想法,报的第一志愿是广州医科大的药学专业。但考虑到身体情况,最后在校方和广东省教育考试院以及广东省残联的协助下选择了适合自己实际情况的应用心理学专业。在谈到日后的工作时,他表示自己并没有思考过这些事情,过好当下的生活才是重要的。

  据统计,2015年,广东省普通高考的残疾考生人数(不包括单考单招)约360人。截至7月19日,第一批本科录取工作已告一段落,全省共有25名残疾考生达到一本线,目前,已有9名考生被5所高等院校顺利录取,其中,中山大学1名,暨南大学1名,广东工业大学4名,广州大学2名,广州医科大学1名。

  “其实我的情绪波动不是很大,事情一来我都可以接受的”,邓耀威说,现在他对大学生活充满了期待,希望今后在学校能够结交到几个知心朋友。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。