搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东曝光6宗违法违规用地案 涉东莞、高要等多地

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月20日 10:05     来源:中国新闻网

  中新网广州7月19日电 (唐贵江 祝桂峰 叶小芊)7月19日,记者从广东省国土资源厅获悉,广东组织查处了一批典型违法违规用地案件。截止至目前,全省有76人因违法违规用地问题受到纪政纪处分,40人被追究刑事责任。该省国土资源厅还决定,公开曝光6宗国土资源违法违规典型案件。

  高要市新时代陶瓷有限公司非法占地案

  2014年初,高要市新时代陶瓷有限公司擅自租用白土镇沿塱村第三经济社集体土地64.68亩(其中耕地40.06亩),土地全部不符合土地利用总体规划。同年7月,新时代陶瓷公司未经批准擅自在租用土地进行推土建设,并全部建成钢结构厂棚和仓库。

  高要市国土资源局经动态巡查发现该违法行为,即责令新时代陶瓷公司停止违法行为。8月,对该公司非法占地行为进行立案查处,依法责令新时代陶瓷公司自行拆除违法建筑物,恢复土地原貌,同时申请肇庆市国土资源局和农业局对被占用土地进行破坏性鉴定。

  9月,在被占土地破坏性鉴定的基础上,将新时代陶瓷公司(法人郭某耀)以涉嫌非法占用农用地罪移送高要市公安机关立案侦查。目前,被非法占用土地上建筑物已全部拆除并复耕,高要市公安机关已对涉嫌犯罪行为进行立案,案件在进一步侦查审理中。

  东莞市常平镇古汉杰非法占地案

  2014年9月期间,广东五华人古汉杰在既未与东莞市常平镇九江水股份经济联合社签订任何土地转让(租赁)合同,又未依法办理用地手续的情况下,擅自占用九江水股份经济联合社集体土地建设碎石场,至2014年11月,古汉杰在该地块堆放了石料(子)三千余吨、搭建了碎石生产线一条和简易棚房五间,并开始正式投入碎石生产和经营。

  东莞市国土资源局执法监察人员经巡查发现该违法用地行为,先后多次向当事人古汉杰下达了《责令停止土地违法行为通知书》,现场暂扣了当事人的碎石生产线,要求其立即停止土地违法行为,自行整改,撤走生产线,恢复土地原状,但当事人依然我行我素,拒不进行任何整改,致使上述违法用地行为一直处于持续状态,影响极其恶劣。

  2014年12月,东莞市国土资源局对该违法行为进行立案查处,经实地测量,古汉杰违法占用土地面积37.54亩,其中农用地(林地)17.02亩、未利用地20.52亩、所占土地不符合常平镇土地利用总体规划。

  鉴于古汉杰的违法用地行为已涉嫌构成非法占用农用地罪,东莞市国土资源局依法将该案件移送公安机关追究其刑事责任。目前东莞市公安机已对涉嫌犯罪行为进行立案,案件在进一步侦查审理中。

  此外,广东省国土厅还曝光了阳江江城区白沙街道岗新村委会非法占地案、潮州市潮安区郑某明、郑某国等人非法占地案、清远英德市英红镇政府非法占地案、茂名信宜市东镇街六运村村民毛某破坏基本农田案等三宗案件。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。