搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

三位珠海老摄影家获“城市记忆致敬奖”

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月20日 09:58     来源:广东新闻网

“一座城市的共同记忆”致敬典礼暨图片展新闻发布会


“一座城市的共同记忆”致敬典礼暨图片展新闻发布会


老摄影家李志均(左二)、何华景(中)、叶志雄获奖

  广东新闻网珠海7月19日电 (冒韪 陈彦儒)在珠海经济特区35周年系列主题活动——“一座城市的共同记忆”致敬典礼暨图片展新闻发布会上,三位珠海老摄影家凭借珍贵的特区老照片获得“城市记忆致敬奖”。

  2004年珠海文化年度人物李志均、珠海老摄影家何华景、珠海城市建设集团有限公司董事长、党委书记叶志雄等人凭借着记录珠海上个世纪末的风土人情、城市变迁以及邓小平南巡等珍贵照片获得主办方颁发的“城市记忆致敬奖”。

  “李志均的照片更多是捕捉到很多珠海老百姓的生活变化,叶志雄的照片更多是站在高处俯拍,反映特区建设初期的气派场面。何华景则拍到很多邓小平第二次视察珠海的照片,所以,本次活动向这3个人致敬是名至实归,如果把3个人的照片综合整理出来,可以很好地反映出1975年到1999年这段时间珠海的城市记忆。”珠海市博物馆保管部副主任杨长征表示,本次活动非常好,三位老摄影家的摄影作品各有各的角度,而且均无可替代。

  主办方负责人表示,1979年珠海正式成为经济特区,在过去的三十五载,珠海从一个农渔业为主的边陲小镇发展成为一个国际化的花园式海滨城市,港珠澳大桥的建设、横琴自贸区的挂牌不断创造着一个又一个辉煌的成就。而在城市发展变迁中,很多人有幸成为珠海成就的见证和参与者,时代的变迁让生活条件更加优越,回忆过去的老时光更能让每个人珍惜现在拥有的美好。

  基于此,在6月19日,南方都市报、中信地产携手举办“寻找一座城市的共同记忆——中信红树湾特约:珠海城市记忆征集系列活动”。在为期一个月的时间里,面向珠海市民征集各个年代的城市记忆,这些记忆通过照片、物件、书信、字画等形式体现出来,主办方以图片的形式在珠海各大报纸、网络、微信等各媒体平台上进行分享,吸引了不少市民关注和参与。

  南方都市报珠海新闻部负责人蒋乐进接受采访时表示,本次活动通过政府单位、媒体、企业三方合作,发动社会力量,共享资源,让珍贵的历史材料、图片得到一个更广阔的展示平台,为珠海文化、历史的底蕴的展示提供了更大范围的传播,这是一件意义匪浅的事情。

  据介绍,主办方将在7月24日——8月3日期间,把此次活动收集到的历史图片送到珠海市九洲城博物馆,举办“一座城市的共同记忆”图片展,致敬珠海特区35周年的丰硕成果,让更多珠海市民重温这段峥嵘岁月。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。