搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中科院研究员:从探测器上传回冥王星照片需四小时

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月19日 12:55     来源:中国新闻网

中国科学院力学所研究员伍义生与读者畅谈2100年的生活 索有为 摄

  中新网广州7月18日电 (索有为 黄海燕)在太空中漫游了9年的新视野号日前近距离飞掠太空深处的冥王星,成为首个探测这颗遥远行星的人类探测器。中国科学院力学所研究员伍义生18日在广州购书中心表示,据其推导,从探测器上传回冥王星的照片需要四个小时的时间。

  当日,重庆出版集团在广州购书中心举办为期一个月的“开启星际之旅”图书主题展,展览主题以“科学可以这样看”系列丛书中的《平行宇宙》为基础进行设计。按照一定比例制作的宇航员在橱窗里栩栩如生,太阳系、八大行星的图案以及璀璨的星空,让人有身临其境的感觉。

  《科学可以这样看》系列丛书主要译者伍义生在读者见面会就丛书中的《物理学的未来》与读者畅谈“2100年的生活”,憧憬未来的科技生活场景。

  当有读者问及探测器是如何传送冥王星的照片及传送时长时,伍义生说,目前从遥远的太空传回冥王星照片,依然采用的是无线电技术,冥王星照片刚公布的时候,他就推算出探测器飞到拍摄冥王星的位置需要用九年半的时间。伍义生当场推导出传回照片的时间约为四个小时。

  据悉,读者见面会是重庆出版集团十周年庆“穿越星际之旅”主题图书展的活动之一,另外两场落地活动分别是7月25日上午知名儿童教育专家王娜带来的《环境与我们生活》趣味讲座,以及同日下午知名绘本作家寂地《梦见》签售会。

  届时,寂地将携新作《梦见》与读者见面,该新作是寂地小说《踮脚张望》的主题笔记本,里面不仅含有寂地新的手绘作品,还有她2008年在西班牙旅游时拍摄的精美图片,书中更有她创作《踮脚张望》原书手改稿,披露了她创作的心路历程。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。