搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东曲艺家走进皇岗边检警营开展文化交流活动

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月18日 22:54     来源:广东新闻网

著名曲艺表演艺术家杨子春与4名广州军区政治部战士文工团青年曲艺演员联袂演绎彩唱

  广东新闻网深圳7月18日电(黄俊生)深圳皇岗出入境边防检查站与广东省曲艺家协会、深圳市文联及深圳市曲艺家协会,16日联合举办以“走进边检警营”为主题的曲艺交流活动。

  广东省曲艺家协会主席、著名曲艺表演艺术家杨子春,广东省曲艺家协会副主席、深圳市曲艺家协会主席吴金富,深圳市文联秘书长石钢,深圳边检总站副总站长、皇岗边检站站长陈宏军、深圳边检总站曲艺协会和分会负责人,各边检站民警代表共200余人参加了活动。

  9岁辍学习艺、当过工人、上过战场,师从相声大师常宝华,是马三立的徒孙,表演集弹唱、快板、相声于一身的杨主席围绕曲艺的来历、内容和作用三个方面,从曲艺说唱讲究声韵链接的抑扬顿挫,说中有唱,唱中带说,常予以观众朴素、亲切的艺术美感等进行阐述。并与边检民警分享了他在战斗阵地、抗洪抢险、一线舞台的表演故事,展现了曲艺文化与其个人德艺双馨的魅力,赢得现场观众的好评。

  20多位艺术家和专职演员纷纷登台倾情献艺,歌声甜美婉转,相声幽默风趣,器乐合奏曲风悠扬。群口快板《核心价值观》主题鲜明、妙语连出、别出心裁,让人深受教育;歌曲《梦江南》声音甜润、曲风轻柔,词意浪漫;相声《十分美好》、《说哑语》说唱并重,表演细腻,台风潇洒,模仿传神;变脸《旗舞千变》更是彰显了川剧传统文化的精髓,引来全场掌声不断;特别是压轴登台的杨子春主席以拿手的三弦与曾在2015年中央电视台春节联欢晚会演出的广州军区政治部战士文工团青年曲艺演员杨蔓、杨婷、杨苗、杨倩联袂演绎的彩唱单弦《审战俘》,独具北京特色的单弦配以扬琴、阮、八角鼓,半说半唱,朗朗上口,韵味十足。

  皇岗边检站民警也不忘展现才艺,由民警马增辉、袁子堃带来的原创相声《边检好青年》融合了民警身边故事与其个人生活经历,不仅博得满堂喝彩,更赢得曲艺表演艺术家们的感叹:“没想到边检民警不仅对曲艺有深刻的了解和喜爱,更懂曲艺艺术带来的快乐。今后将深入生活挖掘边检工作题材,争取与边检民警一同创作出更多精彩的艺术作品。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。