搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

通讯:股市犹如“过山车” 深圳股民“爱恨交加”

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月18日 01:53     来源:中国新闻网

  中新社深圳7月17日电 题:股市犹如“过山车”深圳股民“爱恨交加”

  中新社记者 郑小红

  虽然在互联网时代证券公司已非股民完成交易的必到之地,但黄先生还是习惯经常到这里坐坐,和工作人员聊聊天,看着显示屏上不停变换的曲线和跳动着的红红绿绿的数字,他认为这样才有感觉。

  有数据称,目前中国股民人数已近亿,广东股民被视为其中最有热情的一个人群。  黄先生是个老股民,深圳证券交易所刚开市的时候,他购买深市“老五股”支持股市。当时,他并不清楚这些东西意味着什么。然而,之后股票的价值着实令他吃惊,这些股票在他手中躺了几年后,为他带来了房子、车子和票子。

  如今,黄先生已退休在家。经历过1992年的深市“股疯”及之后数次大风浪,他对时下股市过山车般的表现已见怪不怪,对待股市的态度已是不求大赚,只求老来有个乐趣。

  研究生毕业从事IT行业的小曹,30多岁,目前收入颇丰。小曹10年前两手空空来到深圳,如今已娶妻生子,有房有车,算得上是中产阶级。今年3月过后,看着股市大盘发疯似地猛涨,从不涉足股市的小曹不禁开始动心:“股市那么火,我想去看看。”

  可是他手头闲钱并不多,于是瞒着家人到到银行以房屋抵押方式贷款60万元并悉数投入股市。作为股市新兵,小曹的运气实在太好了,两个多月的时间,账户已从60万变成了近百万。

  小曹此时向家人公开了自己的秘密炒股行动。大惊失色的妻子闻听还来不及叫停,那边大盘已开始如坠机般急剧下跌,转眼之间,账户资金剩下不足20万。

  尽管之后不少股票涨停板,但小曹的牛市显然没有到来。他告诉记者,目前唯一能做的,就是在家人的埋怨中,苦等全面反攻。

  2008年大牛市时,媒体人陈小姐在约5000点的时候入市,牛市结束时,她的账户资金已剩入市时的三分之一,静等多年之后,终于迎来今年这波大牛市,总算平仓并有10%左右的盈余,然而好景不长,如今账面仍然有三分之一的亏空。不过,她表示,“我用那么多年等来了平仓,还可以再用这么多年等待赚够养老金,我有耐心。”

  今年6月中国股市上演“大跌大涨”,让不少人对股市有了更深的了解,之前一段时间曾经为之疯狂的“炒股狂潮”有降温的迹象。不久前,记者曾参加全球排名前30名的股市交易员SANDY的一堂公开课,他说,投资的方式有很多,不必都涌入股市,这样可以规避风险,实现收益的最大化。  新的深圳证券交易所大楼前,著名艺术家韩美林设计的雕塑生动地矗立着,三头巨型铜牛四周,环绕形态各异的小熊。铜牛或昂首挺立,或脚踏实地,或奋蹄欲试;小熊或俯首帖耳,或顽皮嬉闹,或动或静。

  黄先生说,牛、熊在股市中相伴而生,既然要炒股,就要经得起它们的轮流折腾。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。