搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东横琴自贸区启动“一机一台”通关创新模式

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月17日 10:05     来源:中国新闻网

  中新网珠海7月16日电 (邓媛雯 陈彦儒)拱北海关与珠海出入境检验检疫局16日在横琴签订关检合作备忘录,并在横琴口岸启动旅检现场关检合作“一机一台、联合查验、分别处置”作业模式。这是中国自贸区首创的通关模式。

  据拱北海关关长赵民介绍,这是拱北海关和珠海出入境检验检疫局全面贯彻中国国务院关于落实“信息互换、监管互认、执法互助”(简称“三互”),推进大通关决策部署。

  据介绍,此次启动的“一机一台”是指在现场监管中,海关和检验检疫部门工作人员使用同一X光机、同一屏幕对进境旅客行李物品进行机检、审像,并站在同一检查台前实施协同查验,据测算,该模式下旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。

  珠海出入境检验检疫局局长黎庆翔表示,“一机一台”作业模式,是关检双方在前期全面推进“一次申报、一次查验、一次放行”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。这些改革举措进一步提高通关效率,降低通关成本,促进贸易便利,稳定外贸增长。

  据拱北海关统计,今年1-6月,海关在横琴口岸共验放进出境旅客约332余万人次,监管进出境车辆约48万辆次,分别同比增长53%,17%;二线监管进出区车辆1040余万辆次;在横琴口岸监管进出口货物79.8万吨,进出口总值89.8亿元,同比增长27.4%和60.4%;办理减免税备案等业务35宗,涉及货值约1702万美元,减免税款2538余万元。区内现有海关注册企业489家,本年新增143家,均呈增长态势。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。