搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港食水含铅 港府额外为10公屋抽验食水

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月16日 19:21     来源:中国新闻网

     为使居民安心,香港运房局长张炳良宣布会为10个公共屋邨抽验水办,当中包括葵联邨一期。由于二期水办发现铅超标,故不少一期居民也感到担忧,到街喉水箱取水。图自香港《明报》

  中新网7月16日电 据香港《明报》报道,香港公屋食水含铅恐慌持续,香港运输及房屋局长张炳良昨在事件踏入第11日,宣布额外为10条公共屋邨抽验食水,包括9条于2013年开始落成的新屋邨,以及2011年落成的葵联邨一期,共涉及逾2.4万户。

  张炳良强调抽验是希望令市民安心,但不代表有关屋邨食水出现问题。另外,有新成立调查事件的专责小组成员引述房署报告指出,在启晴邨两个单位喉管发现的含铅焊接位,所含铅成分高达五成。

  港府为调查食水含铅超标的专责小组昨亦公布名单,包括10名成员,由副水务署长黄仲良任主席,最快明日举行首次会议。香港水务署长林天星表示,专责小组会调查喉管、焊接位及食水供应链上是否含铅。专责小组成员、水咨会主席陈汉辉接受查询时说,估计调查需时3个月,他又引述房署初步报告指在启晴邨验出的两个焊接位含铅,焊接位铅的成分高达五成,是极高比例。

  英国特许水务学会香港分会前主席简国梁指出,铅的溶点较锡低,又较便宜,铅市价约2000元(港元,下同)一吨,锡就要1.5万元以上一吨,铅比锡平大约八九成,若证实焊接位含铅达五成,是严重使用违反材料,不排除其间有人赶工及减成本所致。数据显示启晴邨原定2013年4月入伙,因工程延误,承办商需连夜赶工,最终于该年8月才入伙。

  食水含铅事件已由启晴邨蔓延至其他屋邨。张炳良昨表示明白各公屋住户忧虑,与房署商讨后决定为9条于2013年开始落成的屋邨抽样化验食水,另毗连葵联邨二期的葵联邨一期亦纳入计划名单。

  张炳良称,因被验出食水含铅超标的启晴邨及葵联邨二期都是2013年落成,决定以此划界,集中资源处理其他新屋邨的食水检验,希望令住户安心,强调并非是有迹象显示该10条屋邨食水含铅量超标,“亦不关哪个承建商或水喉匠”。当局会在完成10条屋邨后,视乎情况再考虑是否扩大检验范围。

  香港房屋署长应耀康说,房署正与水务署做筹备工作,希望能够尽快去做。他承认以往房署没检查喉管焊接位及食水是否含铅,未来落成的公屋如安达臣道项目等,已实时通知承建商验收时做有关检验。

  据悉,房委会今日会讨论成立另一专责小组,检视所有公屋在物料、施工、预制组件质量检验及工程不同阶段监管情况。应耀康说,因建筑合约列明食水供应系统不应含铅,若证实焊料含铅,“我们要与总承办商从合约上跟进,甚至追究。”



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。