搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

明企宝:三大法宝打造互联网金融“风洞”

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月16日 10:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月15日电 (索有为 徐璧玉 李于)网商银行15日在杭州正式开业,这给本来就热的互联网金融又填了一把柴火。网商银行一方面可以获得客户的真实材料,大大降低了信贷的成本和风险,另一方面其通过互联网技术重构的流程也是颠覆了传统。最关键的是网商银行面对的是大量的中小微企业,这是让人垂涎欲滴的蓝海市场。

  如果说网商银行是基于阿里巴巴多年来积累的中小企业运营大数据。那么,在传统的民营企业领域,已经有一家互联网金融的初生牛犊,作出了他们的尝试,而且运营得比较成功。他们借助抓住民营企业融资难痛点、嫁接全球顶尖技术、打造信用再造系统,形成更加强大的推动力和可持续性,构建自己的“风洞”壁垒。

  抓住民营企业融资难痛点

  明企宝金服科技股份有限公司进入互联网金融业务,主要是基于中国中小企业、民营企业遇到了融资难、金融服务难等各种问题,这些都是明企宝创始团队眼中互联网金融创业所存在的机会。

  明企宝与舟山中浪集团联合发起,围绕着长江经济带构造了江海国际供应链金融中心,就是明企宝利用互联网金融技术为民营企业服务的一个有力的例子。

  浙江舟山是国家船舶工业的“主战区”。围绕着舟山大大小小的岛屿,分布着众多船舶修造与配套企业,已经发展成现代产业集群。由于发展对资金需求大,融资难一直是舟山中小企业头痛的难题,抓住这个市场需求,明企宝展开与舟山中浪集团的合作。中浪集团是一家具有相当规模的综合性大型集团企业,在物流仓储环节有众多合作伙伴。明企宝通过中浪集团的供产销三个环节,从实际生产环节找出资金的需求和缺口,通过连接产业供应链、区域供应链、行业供应链和产品供应链等一系列的供应链,整合资源解决企业资金的困难问题。

  其中,蕴含着明企宝的创新技术保兑仓模型,最能体现明企宝在金融创新方面的强大实力。

  明企宝发言人郭小扬解释道,保兑仓模型通过物联网技术,实现对所有材料和仓储物流的动态监控,利用移动互联网传感器等各种技术实现了透明化管理,通过银行发放信贷作为中间的平衡点,推动信贷资产的证券化,从而和北交所等交易,从市场为企业筹集资金。

  具体来讲,是从库存的监管、库存的管理形成库存的链接,通过库存的链接形成了保兑仓的体系,从而形成了银行贷款的条件,以银行作为支点又进行了证券化,通过信贷资本的证券化进入了市场。这是一个闭环的流动系统。在中浪集团的合作下,目前系统内总共交易的人民币达到100多亿元,使得中小企业从生产环节就能得到资金的支持。

  在解决中小企业资金的同时,明企宝又与跨境电商进行了有效的链接和整合,导入国际供应链金融中心。通过跨国供应链的构造,消除一些发达国家对中国的外贸阻碍,帮助中国制造走向全球。

  技术:站在巨人的肩膀上成长

  明企宝之所以能成功,是因为有很强的团队和技术支持。

  明企宝,谐音民企,却又取字光明的明,其中富含寓意,要照亮企业,打造一个有效的金融市场,为企业服务。郭小扬表示,金融市场信息越充分代表越光明,代表市场的效率是高效的,用透明高效率的信息金融市场服务企业,通过金融再造服务市场,服务实体经济。

  正是基于对中国金融市场前景的远见,曾参与上市公司唯品会前期运营的知名人士郑胜涛,联合数位中国著名的企业家,创建了明企宝。

  而明企宝的合作团队,包括与台湾天逸金融集团共同打造的国际供应链金融交易平台;和全球最高端的美国创业资产公司联合打造互联网银行的模式,整合全球资源;曾经任职美国康纳尔大学国家实验室的技术专家、国际标准的制定者戴尔公司的高级工程师团队、中国人民银行专家团队60多名博士等知名团队提供金融支持。

  与一般的创业型公司花费巨大的人力物力去全新研发互联网金融技术有所不同的是,明企宝选择的是站在巨人的肩膀上成长的道路,嫁接全球最优秀的互联网金融技术。

  在明企宝创业团队看来,互联网金融已经有一些成熟的技术,未来的互联网竞争是技术的竞争。一个新生的互联网企业要成长,一个重要的经验就是,要与最成熟的最成功的最前沿的互联网企业进行战略合作,站在巨人的肩膀上,进而造就伟大企业。

  事实上,早在一两年前,互联网金融就受到资本的热捧,创业者蜂拥而至。

  今年在各种利好政策的力挺下,互联网金融更是如站在“风口上的猪”一样。先是年初李克强总理在工作报告中提出“互联网+”的概念,力挺互联网+金融。近期国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,把以互联网金融为代表的普惠金融列为重点战略项目,明确指出要培育一批具有行业影响力的互联网金融创新型企业。

  互联网金融已经升级为国家重点战略,更多的创业者希望在这一轮风口中跑出来,成为领先者超越者,其中就包括明企宝的创业团队。

  为中小企业进行信用再造

  明企宝要打造的是中国第一家一栈式超金融创新工厂,包括“非常6+1”平台,6指的是金融服务众筹平台、供应链金融平台、融资租赁平台、民企资产平台、互联网+专利银行、FBV金融生态服务系统;1则是合作运营商,明企宝推行的是合作运营商和会员制的联合滚动的销售渠道。

  在“非常6+1”平台的背后,隐藏着明企宝的雄心:打造一家基业长青的互联网金融企业。

  在明企宝团队看来,P2P等互联网金融模式是基于现在银行的服务供给水平不高、贷款利率的差异化程度不够等问题而开创出来的,但新P2P企业的管理能力也许未必比最好的传统银行更强,随着银行服务供给的不断提,P2P的市场有可能流失。只有金融技术创新性的互联网金融公司,通过信用再造和金融再造的创新模式,才是永续经营的模式。

  在明企宝商业模式的设置中,最核心的是互联网加金融再造系统,贯穿其中的是信用再造的技术。

  在6+1平台的产品安排中,都是围绕着信用再造来设计的。比如,民企资产管理资金,是把民企资产进行信用再造整合实现融资;供应链金融,通过物联网的接入,保兑仓模型的建立,实际上是增加中小企业融资的信用;对专利银行的整合,是对中小企业无形资产通过信用化金融产品化实现融资。

  这是其他竞争对手目前所做不到的,明企宝正是通过信用再造的金融技术构建自己的竞争壁垒。从信用技术到征信技术、保险等各方面的整合形成信用能力,实现信用化繁为简,使中小企业的融资能力能够增强,服务能力能够增强。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。