搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东“两院”院士数量不及清华大学一半

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月16日 10:18     来源:中国新闻网

  中新网广州7月15日电 (程景伟 周弯)15日在广东省政协举行的有关广东实施创新驱动发展战略的议政调研座谈会上,广东省科技厅方面透露,目前广东高校科研机构的综合实力不强,一流的研究型大学和综合性科研机构不多,高层次人才缺乏,全国1570名“两院”(中国科学院、中国工程院)院士中广东仅有36人(不包括双聘),不到清华大学一所高校数量的一半。

  此外,目前广东“973计划首席科学家”项目65项,而北京就有563项,上海208项,江苏92项;广东有“国家杰青”164人,而北京就有1254人,上海419人,江苏238人;广东国家级重点实验室和工程中心分别为21个和18个,亦少于江苏(分别34个和25个)。

  广东在原始创新能力上相对薄弱是不争的事实。除了基础研究的综合实力不强外,研发经费投入上也严重不足,原创性科技成果缺乏。

  广东省科技厅称,广东专利数量连续九年位居中国首位,但授权专利中发明专利所占比例不高,真正能带动产业升级的核心技术却较少,模糊创新、跟踪创新、低层次创新较多,原始性创新严重不足,产业技术空心化现象仍较严重。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。