搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

粤将创建珠三角国家大科学中心

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月16日 10:04     来源:中国新闻网

  中新社广州7月15日电 (程景伟 周弯 王光飞)广东官方近期在实施创新驱动发展战略上动作频频。广东省科技厅副厅长刘炜15日在广东省政协举行的一场座谈会上透露,广东积极联合中国科学院创建珠三角国家大科学中心,促进重大科学发现,培养集聚国际一流科技团队和人才。

  按照广东官方设想,珠三角国家大科学中心将链接高校、科研机构建设,形成与产业应用需求融合的组织机制和嫁接平台,催生变革性创新技术,带动和影响相关产业发展,集聚高新技术企业,为区域创新驱动发展提供强大动力。

  刘炜称,要加快推进中国(东莞)散裂中子源、中微子二期实验室(江门)、中国(深圳)基因库、国家超级计算机深圳中心、中国科学院(惠州)加速器驱动嬗变系统研究装置和强流离子加速器装置等重大科学工程建设,依托“天河二号”广州国家超级计算机中心,建设国家大数据科学研究中心。

  就在稍早前,广东重新组建了广东省科学院,宣布未来3年投入50亿元人民币建设若干所高水平大学,以及提出要创建珠三角国家自主创新示范区,建成国际一流创新创业中心。

  广东省发展改革委、省科技厅等机构信息显示,2014年广东全社会R&D(研究与发展)经费投入1500亿元人民币,总量居中国第二位,但占GDP比例仅2.4%,低于北京、上海、天津、江苏等地。此外,目前广东产业创新能力不足、企业技术创新主体地位尚未完全确立、原始创新能力薄弱、财政资金倾向于投向大中企业、中小企业望“资”兴叹等问题,对该省实施创新驱动发展战略构成了挑战。

  广东省科技厅副厅长刘炜当天称,要进一步理顺财政科技资金配置方式,完善科研立项与评价机制,促进产业技术研发与成果转化机制形成,形成“鼓励创新、宽容失败”的创新氛围。

  广东省发改委副主任吴道闻称,广东应争取在知识产权、高等教育、人才流动、国际创新合作等领域,率先深化体制机制改革。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。