搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东湛江遭罕见旱灾 水库几近干涸农田减产

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月16日 10:03     来源:中国新闻网

  中新社湛江7月15日电 题:广东湛江遭罕见旱灾 水库几近干涸农田减产

  作者 方俊豪 陈启任

  广东湛江正遭逢1955年以来最严重的一场旱灾,今年2月1日至6月30日,当地降雨较常年偏少七成多,是近60年同期最少量。记者在湛江多地看到,水库几近干涸、河流断流,这个处于中国大陆版图南端的城市正迫切期盼着一场及时雨解渴。

  在湛江徐闻县迈胜水库,记者看到,由于今年当地旱情严重,该水库的水已被抽去灌溉周边的农田和坡地,导致该水库水量骤减,裸露出来的水库库底已经龟裂并长满野草,不少原本生活在水库中的鱼被晒成鱼干。

  徐闻县迈胜水库管理所所长吴春平介绍,该水库平常的库容在1064万立方米左右,最高时可达1600多万立方米,但现在只剩下8万立方米左右的水,水库大概三个多月前就几乎干涸了。

  在徐闻县龙潭镇一处农田里,记者看到,田里的水稻已经收割完成,土地干裂的痕迹十分明显,有的裂缝甚至能塞进一个拳头。龙潭镇龙安社区党委书记黄日民介绍,受干旱影响,原本一亩水稻的收成在500公斤左右,现在只剩下75公斤,农户损失很大。

  黄日民说,除了水稻之外,香蕉、菠萝、火龙果等其他经济作物也损失惨重,甘蔗近乎绝收。

  为缓解旱情,当地农户通过打井抽取地下水的方式灌溉农田。同时,还将西瓜、稻谷、玉米等其他农作物一同种植在灌溉条件良好的香蕉地里,尽量挽回损失。不过,8月份是华南晚稻播种的时候,面对当前严峻的旱情,黄日民十分担心。

  黄日民说:“按照这样干旱下去,种植晚稻是不可能了,没有水了。”

  记者从湛江市农业局了解到,此次旱灾,湛江全市农作物受灾面积169.96万亩,成灾62.67万亩,经济损失约3.5亿元人民币。

  为缓解灾情,从6月5日起,广东省人工影响天气中心联合各市县在雷州半岛共实施地面火箭作业30次,发射增雨火箭弾144枚,给这座干渴的城市带来了两场降雨,但旱情仍在持续。

  年近七旬的李天超把希望放在了明年,他往水里放养了新的鱼种。“鱼离不开水,雨水少了,鱼就少一点。现在把新的鱼种放下去,过完年的时候可能收获会好一点。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。