搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾知名导演蔡明亮:电影不能只是迎合观众

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月15日 10:34     来源:中国新闻网

  中新社广州7月14日电 (索有为 周弯 黄海燕)“创作就是为了分享,并不会把观众当成迎合的群体。”台湾知名导演蔡明亮14日下午接受记者采访时表示,当今的电影圈里,已经没有多少人在真正做创作,导演都去追求票房,迎合观众,而那并不能培养观众的审美。

  蔡明亮14日亮相广州,计划于7月18日至9月6日在广东时代美术馆进行展览,这也将是蔡明亮的作品第一次以原作形式进入内地。

  白T恤,黑裤子,一双夹脚拖鞋,这是崇尚简单的蔡明亮喜爱的穿着。但是在电影上,他绝不简单。戛纳、威尼斯、柏林等国际影展均有斩获,本次展览的电影《郊游》获得第70届威尼斯国际电影节评委会大奖,以及第50届台湾电影金马奖最佳导演奖,这些成就与他对电影的理解与坚持有着密不可分的关系。

  走近展厅,四面墙壁和天窗上都被揉皱的纸遮住,形成独特的肌理与观感,纸围成的幕布上,是投射过来的电影画面。本次策展,设计全部由蔡明亮一手操办,由于时代美术馆天窗较多,这次的布置重点便是遮光,“主动暗下来”,这样的改变,发生在每个展览地点。

  “如果不能从电影院培养审美观,那就从美术馆开始。”到美术馆看电影,对蔡明亮来说并不只是一种呈现方式的实验,而是包含了他对电影创作的坚持。他认为当今的电影圈里,已经没有多少人在真正做创作,导演都去追求票房,迎合观众,而那并不能培养观众的审美。因此,把电影搬到美术馆,通过移动的观看方式,把电影转换成用手工的形式来实现另一种创作,观众会有不一样的体验,会对电影有不一样的认识。

  蔡明亮坚持创作不是迎合,“电影就是创作,是艺术。”在当代,电影创作者面临市场、受众等种种顾虑,观众更多关注的是故事本身,但是电影其实就是一个观看的概念,因此电影在美术馆的展览就是为了让观众回归对电影重新的理解。

  蔡明亮称,他刚出道的时候被质疑心中没有读者,但是他认为创作就是为了分享,并不会把观众当成迎合的群体。他认为作品不一定能说服很多人,但是可以触动一些人,好作品是值得等待的,并且会展现更强大的生命力。“我的电影可能具有特殊性,”具有国际共通性的,其他国家的民众尽管没有字幕,但是还是能够理解。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。