搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“道随悟深—陈永康春华秋实五十年作品展”在广东美术馆展出

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月15日 10:29     来源:广东新闻网

“道随悟深—陈永康春华秋实五十年作品展”在广东美术馆展出


“道随悟深—陈永康春华秋实五十年作品展”在广东美术馆展出

  广东新闻网广州7月14日电 (索有为 陈启任 叶文婷)由广东省美术家协会、广州市文学艺术界联合会等联合主办的“道随悟深—陈永康春华秋实五十年作品展”,于14日至26日在广东美术馆展出。展览展出岭南名家陈永康60件国画作品,囊括他各个时期的水墨创作。

  陈永康,广东顺德人,现任广州画院专业画家、中国美术家协会会员,其作品多次参加全国、省级大型美展,曾与关山月同赴北京为大安门城楼绘制巨幅国画《凤凰花开红似火》。

  主办方介绍,陈永康从艺五十载,其绘画之道立于岭南画派的根基,取岭东画派、上海文人画派之长,融入自己的个性与当下的审美趣味创造出自己独有的特点,传统却又具有时代的魅力。

  陈永康作品用墨赋色富于质感,干湿浓淡,各取其宜;画面构思布局,处处用心,力求创新;师法自然,注重自我对自然的参悟。他笔下的花、鸟、虫、鱼极富生命力,鲜活而生动,妙趣横生。观其画者,有如沐春风之感。这种超越于自然的美,承载着他对个体生命体验,对生活的感悟。

  此次展览展出约60件国画作品,既有写意小品,也有《大利丰年》《沁园春》《凤凰花》等巨幅大作。此次展出的《大利丰年》,绘满硕果累累的荔枝。果粒饱满通透,笔法细润,树干苍劲有力,设色温润淡冶、富于质感。茂叶之处落笔酣畅淋漓,在“无法”和“有法”之间恣意游走。这种淋漓之感无不得益于他雄厚的书法底蕴。书法与茂叶之意趣融汇在一起。观其画者,有面拂夏日凉风,耳闻茂叶簌簌作响之感。

  陈永康苦心钻研揣摩和经年实践,先后在世界各地成功举办展览与交流传授绘画之道。面对来自本土现实以及外来文化的各种挑战,也包括来自艺术的类型、观念、语言、形态乃至材料技法等等方面的挑战,陈永康坚信“中国画的根”在中国,只有植根于本土,才能面向世界。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。