搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

惠州海事局开展乡镇渡口渡船安全教育活动

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月15日 10:01     来源:广东新闻网

海事人员现场教授渡工救生衣的正确穿戴


渡工现场学习灭火器等使用方法


渡工现场学习安全知识

  广东新闻网惠州7月14日电(康孝娟 李涛 朱建)7月14日,由惠州海事局主办的惠州市乡镇渡口渡船安全教育培训班在惠州市芦洲镇镇政府的会议室里正式开课,芦洲镇上青渡口、三洲渡口、盘石渡口、槟郎潭渡口、泰美镇夏青渡口等5个渡口、7艘渡船的16名渡工船员和渡船所有人,芦洲镇、泰美镇的乡镇政府负责人以及渡口所在村村委和部分乘渡群众代表参加培训。

  在现场,平常在河涌渡口、乡间河畔与渡船打交道的渡工船员们,专注地阅读的海事部门发放的安全宣传资料,仔细地记着课堂笔记。身着海事制服的海事工作人员们,化身为安全渡运的教导员,在课上播放了《让百姓坐上平安渡》渡口渡船安全警示教育片;通报了“东方之星”号沉船事故和近年重大沉船事故教训;重点讲解了《渡运安全十大危险行为》;并现场演示了救生衣、灭火器的船上消防安全设备的使用方法。

  芦洲镇三洲渡口的渡工钟先生称,有时自身文化水平不高,平时又忙于渡运工作,真正静下心来学习渡运安全知识的机会很少,对之前长江“东方之星”号沉船事故在新闻上也有所了解,但是总是觉得自己的渡船离事故很远,靠自己多年的航行经验,应该不会出现问题。此次参加惠州海事局举办的培训班,才真正从心态上端正过来,思想上警惕起来,通过观看警示教育片,和听海事工作人员讲解《渡运安全十大危险行为》,真正认识到渡运事故的危害性和自身在日常渡运工作中的不足,根据今天所学到的知识,回去以后一定吸取吸取事故教训,时刻绷紧安全这根弦,不断提高自己安全操作、应急应变和突发事件的处置能力。

  惠州海事局负责人表示,惠州目前共有乡镇渡口20道,渡船21艘,其中惠城辖区共有渡口12道,渡船14艘,年渡运量10万余人次。惠州的渡口都集中在相对偏僻的乡镇地区,渡口渡船是村民往来、旅客上岛、学生往返校等常用的水上出行方式,渡工渡船和乘客基本上是乡里乡亲,因互相熟悉,往往放松了对乘客的安全乘渡要求,部分渡工思想上还是存在经验意识,安全意识和责任意识还是不够强烈,辖区渡运安全形势依然严峻。

  据悉,在长江“东方之星”客轮倾覆事故发生后,惠州海事局联合地方政府开展了渡运安全大检查活动,检查中发现辖区渡口渡船普遍存在渡口单边硬底化、渡船船况较差、渡工船员素质偏低等一系列问题。为切实消除辖区渡口渡船安全隐患,保障人民群众生命财产安全,惠州海事局严格按照《内河渡口渡船安全管理规定》的要求,推动地方政府分清和落实主体责任和安全管理责任,在推动加大资金投入改进渡运硬件设施的同时,积极开展乡镇渡口渡船安全教育培训班活动,通过现场培训、集中培训等方式,增强渡运渡船的安全责任意识和水上交通事故预防能力应变能力,确保广大人民群众水上出行安全。

  据了解,此次乡镇渡口渡船安全教育活动共分四期,之后的培训将按计划在惠州的汝湖镇、横沥镇、盐洲镇的乡镇渡口所在地如期举办。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。