搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“怀城——樊枫作品展”在广东美术馆展出

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月15日 09:57     来源:广东新闻网

“怀城——樊枫作品展”7月14日至26日在广东美术馆展出


“怀城——樊枫作品展”7月14日至26日在广东美术馆展出

  广东新闻网广州7月14日电 (索有为 陈启任 叶文婷)由中共武汉市委宣传部主办的“怀城——樊枫作品展”,14日在广东美术馆举行开展仪式。展览展出樊枫水墨都市作品60余幅,展现画家樊枫对于都市生活的独特思考。

  樊枫1958年生于武汉市,1980年拜周韶华为师,毕业于南京艺术学院美术系,现为中国美术家协会会员,武汉市美术家协会副主席,武汉画院专业画家。作品多次入选由文化部、中国美术家协会主办的各类大型美术作品展览。

  此次展览展出樊枫水墨都市作品60余幅,其中包括《家春秋》、《欧来欧去》、《都市味象》系列等。与都市中的大多数人一样,樊枫一方面享受着都市生活的丰富与便捷,另一方面也承受着都市生活的喧嚣和浮躁,都市化的生活给予了的生活体验,也给画家提供了新的创作内容与动力。

  主办方称,樊枫的水墨都市绘画不仅是传统笔墨范式的演变,更是审美心态的转化。近年来,樊枫所创作的《都市味象》系列,试图通过不同的视角,带观众走进他所熟悉的城市森林,或站高,俯瞰,宏观无序,全景式地表现以钢筋水泥为结构的都市,或是通过微观描写,引领观众走入林中之路,去探求他记忆深处的城市切片,以此表现对那些因变化而远去景象的怀恋。

  水墨都市绘画的渊源可以上溯久远,如宋元的宫式、城市风俗题材绘画以及明清时期的界画楼台等,是当代中国山水画领域出现的以描绘都市风景为内容的新的绘画表现形式。水墨都市绘画在风景中所蕴含的对都市和人生的热切关注,体现了它对历史积淀而成的城市文明和当代都市人文景观的审美再创造。

  主办方表示,樊枫始终在接受现代水墨概念的同时,坚守传统文人画的笔墨精髓,并通过地道的文人笔墨去转换城市人文景观,尤其是城市建筑群体的呈现,由此而显现出传统笔墨的现代意味和城市风景的现代视觉文化特征。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。