搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州海珠区未来3年投7亿打造“科技创新岛”

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月15日 09:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月14日电 (许青青)广州市海珠区14日举行科技创新大会,发布“创新驱动发展战略三年行动计划纲要(2015-2017年)”,共出台18项支持创新措施,计划3年投入7亿元支持资金,打造海珠“科技创新岛”。

  海珠区是广东省广州市的老四区之一,在广州市珠江的南面,位于广州市的中部,由珠江水系广州河段前后航道所环绕,是一个素有广州“南肺”之称的绿色岛区。近年来,海珠区逐渐成为都会区核心圈的新兴都会,2014年海珠区实现地区生产总值1251.48亿元人民币(下同),税收收入181.56亿元。会展、商贸、科技服务和文化创意为四大主导产业,著名广交会展馆就位于海珠区。

  本次科技创新大会上,海珠区拿出了18条含金量极高的政策措施,包括实施研发经费倍增计划、实施“双百企业”计划、实施龙头企业创新带动计划、加强对科技园区的管理与扶持、鼓励科技金融产品创新和推广、建立和完善科技金融综合服务体系、推动众创空间创客空间建设等等。

  《纲要》还提出,未来三年,海珠区全社会研发经费投入占全区生产总值的比重将达到3.3%;高新技术企业将达到116家,高新技术产品产值占规上工业总产值比重为44.62%;孵化器和科技创新园区总面积达到100万平方米;实现发明专利申请量年增长率26%以上,每万人发明专利拥有量达到25件;在“新三板”挂牌的创新型企业达到30家以上,在广州市股权交易中心挂牌的创新型企业达到54家以上;引导形成3至5个投资基金或科技银行。

  此外,海珠琶洲的互联网创新聚集区引人注目。6月30日,海珠区琶洲A区电商总部区7宗地被腾讯、阿里巴巴、复星、国美等电商、计算机巨头以78亿元底价成交。目前已经启动拍地建设,未来的琶洲将成为广州经济发展新引擎之一。

  广州市海珠区委副书记、区长徐咏虹表示,海珠区实施创新驱动发展战略,将准确把握政策机遇,全力推动创新发展上水平,利用好海珠宜居宜业的环境,营造更有利于“大众创业万众创新”的营商环境。未来,海珠区将围绕《纲要》,搭建好创新平台,重点谋划好琶洲互联网创新集聚区建设,着力打造好广州“创新岛”的全新形象。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。