搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检方前五个月厅级官员查处比例同比上升150%

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月14日 09:56     来源:中国新闻网

  中新网广州7月13日电 (索有为 韦磊 王磊)记者从广东省检察院13日举行的党组扩大会上获悉,今年1至5月,广东立案侦查职务犯罪1570人,其中查处涉嫌犯罪的厅级官员25人,厅级官员查处比例同比上升150%。

  据悉,今年1至5月,全省检察机关立案侦查职务犯罪1570人,其中查处涉嫌犯罪的厅级官员25人,县处级官员114人,厅级官员查处比例同比上升150%。

  同时,上半年广东检方发布案件程序性信息159690条、重要案件信息1598份、公开法律文书22007份,数量位居全国前列。

  广东省检察院检察长郑红表示,要持续保持查处职务犯罪的高压态势。开展好查办和预防涉农领域职务犯罪专项工作、国际追逃追赃专项工作和打击行贿犯罪三个专项工作,坚决查办领导机关和重要岗位官员职务犯罪案件,特别是不收敛不收手、问题线索反映集中、民众反映强烈的案件。要切实保障律师执业权利,对于特别重大贿赂案件,在检察机关已经对书证、物证等客观证据等进行固定后,应当第一时间通知律师可以会见。侦查期间,应当至少让律师会见两次犯罪嫌疑人。

  郑红称,全省检察机关要切实发挥法律监督职能,深入推进司法改革和检察改革。要根据检察机关批捕起诉、职务犯罪侦查、诉讼监督等职能性质,研究健全不同的检察办案组织形式,明确检察机关内部办案各层级职责权限,进一步健全检察管理和监督制约机制。要从严把握入额标准,真正让司法办案经验丰富、能独立承担司法办案任务的检察骨干进入员额,入额的必须在司法一线办案。要推进以审判为中心的诉讼制度改革,依法加强对刑事诉讼各环节的监督。同时,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

  郑红表示,广东检方要进一步强化对诉讼活动的法律监督。积极开展非法取证行为调查核实、羁押必要性审查、对人民法院再审诉讼活动的监督、对指定居所监视居住决定和执行的监督、死刑复核法律监督等工作。常态化抓好“减假暂”检察监督、推进社区服刑人员脱管漏管专项检察等工作,探索成立监狱检察分院。加大对虚假诉讼、恶意诉讼的监督力度;依托案件信息公开平台,加大对执法办案信息的公开力度。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。