搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳画廊2000艺术家作品建“身份证”

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月14日 09:55     来源:中国新闻网

鉴证备案现场。 雪莉 摄


邹传安作品《香雪》。 雪莉 摄

  中新网深圳7月13日电(记者 郑小红)深圳鹏宝轩艺术馆13日携手雅昌艺术网进行首轮鉴证备案,该艺术馆成为华南区首家为艺术品建立“身份证”的画廊。

  在鉴证备案现场,艺术家邹传安、陈湘波与雅昌的工作人员一同对鹏宝轩馆藏的两位艺术家共50幅精品画作进行现场鉴证备案——艺术家邹传安与陈湘波对自己的作品进行眼学鉴定并签订鉴定证书,雅昌鉴定中心技术团队对作品进行数据采集并制作“身份证”。

  此前,针对市场上的假作和赝品横行,雅昌艺术中心开展鉴证备案项目,联合著名艺术家邹传安、杨之光、何家英、周韶华、陈湘波等超过2000位艺术家,面向全球征集艺术家从艺以来所有创作的作品。对征集的每一件原作,邀请艺术家本人亲自鉴定。经过艺术家本人鉴定后,作品交由雅昌艺术品鉴证备案认证中心进行技术备案,并制作高精密度防伪作品鉴定证书,同时鉴证备案的数据将存入中国艺术品备案数据库,向全球公开查询。

  鹏宝轩艺术馆负责人杜国龙认为:“现在的艺术品市场比较混乱,如何做到有序可查,如何让作品不受争议,雅昌的鉴证备案值得信赖。”

  邹传安,字书靖,斋号“知止”,自幼习画,长期致力于工笔花鸟画的研究与创作,功力深厚,艺术语言丰富。

  邹传安表示:“雅昌的鉴定是科学的,不能随意左右,也没有伸缩性,真迹就是真迹。我能够亲自参与认证,是对自己作品的一种接受,也是对这个艺术机构的认同。”

  深圳市美术家协会主席、深圳关山月美术馆馆长陈湘波,早年自广州美术学院硕士毕业后,他先后从师钟增亚、邹传安,八十年代成为关山月先生的入室弟子。

  陈湘波认为,艺术生态的发展很重要,画廊在其中发挥很大的作用,但是画廊如何长远地发展,保证出售作品的可信度,一方面需要通过自己长期的积累形成,另一方面要依靠雅昌艺术鉴证备案这一科学手段。“这个时候,画廊跟雅昌进行鉴证备案的合作,对画廊、艺术家,对规范整个艺术市场的发展,都是势在必行的好事。”陈湘波说。

  雅昌艺术网华南区总经理邓彬表示,雅昌目前正在与国家版权协会沟通合作,在不久的将来,藏家可以获得拥有国家版权协会认证的鉴证备案证书。

  此次鹏宝轩艺术馆与雅昌鉴证备案的合作,将继续为馆藏的邹传安、宋承德、宋玉明、邹明、潘喜良、陈湘波等艺术家的作品建立“身份证”。从一级市场的源头,为艺术品建立权威的“身份证”,保证藏家的权益,让每一件艺术品传承有序。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。