搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳石化节能技术获政府创业资助

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月14日 09:54     来源:中国新闻网

  中新网深圳7月13日电(记者 郑小红)记者13日从深圳市科技创新委员会获悉,由深圳市宏事达能源科技有限公司自主研发的石化生产冷源数字化智能化控制系统技术,获得2015年深圳市第三批创业资助项目。

  据悉,该系统将彻底解决石化产业中由于塔压不稳造成工艺不稳的历史性问题,提高目标产物丙烯产量2%,每年单套装置实际增加产值超7000万元,产品纯度可达99.8%,是中国在石化节能领域取得的突破性进展。

  据介绍,目前中国石油化工产品需求量逐年上升,而因油品、化工原料的产品纯度及产能低下给社会带来环境污染及能源浪费,形式严峻。

  宏事达公司总经理李艳兵介绍,石油化工工艺生产能否稳定,直接关系到油品质量、产量和大气的污染程度,这一切都与循环水冷却系统密切相关。目前,中国一套完整的工艺装置辅助系统中,加热系统和物料系统技术早已成熟,但冷却系统的数字化和智能化技术始终处于落后阶段,直接导致油品分离时工艺压力与温度不稳定,致使生产出来的油品品质不够优化,进而使得汽车排放废气增多,造成二次污染严重。

  石化生产冷源数字化智能化控制系统技术可有效通过数字化与智能化的管控手段解决石油化工产品生产过程中高耗能、高污染的现状。

  西安交通大学教授、宏事达公司技术总监曹琦说,该系统采用“系统节能”的理论,以工艺运行的稳定性及用电量、用水量最低为目标,解决了现行水泵存在的水泵性能离散性大、水泵不能在最高效率点运行、末端功能设备冷热不均、不能实现按需供水或按需配备冷量、冷却塔不适应变水量运行等五大问题。

  李艳兵表示,石化生产冷源数字化智能化控制系统的应用可提高扩大石油化工产能10%-20%、使石油品化工品质纯度可达99.8%,可实现节电率高于35%左右、节水10%-20%、节药剂量30%-50%。

  据悉,该系统技术已获得国家相关实用新型专利及9项计算机软件著作权,另有发明专利在实审中。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。