搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第三届中国南方教育高峰年会倡议教育改革发展法治化

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月13日 10:10     来源:中国新闻网

  中新网广州7月12日电 (许青青 刘慧婵)12日,在第三届中国南方教育高峰年会上,来自全国各地教育行政部门、教研机构、学校在广州发出“推动教育改革发展走进法治新时代”的倡议。

  倡议书呼吁以法治精神贯通教育领域综合改革。用法治绘制教育改革发展的新蓝图,用法治确立教育改革发展的新方略,用法治保障教育改革发展的新突破。

  倡议以法治思维推进教育体制机制改革。遵循公平、正义、秩序的法治逻辑,明晰教育管、办、评的法制边界,推进政府、学校、社会新型关系的法治化。

  倡议以法治方式深化学校管理体制改革。加快学校章程建设,健全学校法人治理结构;推进教师、学生、家长、社区等相关主体参与治理,集聚办学资源,激发办学活力。实施聘任制,激发校长、教师专业化发展和创新力增长;实施走班制、学分制,激发学生学习的主动性和创造性。

  倡议以法治文明营造教育改革发展优良环境。保障教育执法的公平、公正,维护教育法律价值和权威;加强社会主义法治教育,树立教育法治信仰,养成依法推进教育改革发展的习惯。

  中国南方教育高峰年会是由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的非营利性、开放、定期召开的高端学术会议。此次峰会以“教育治理现代化:法治与改革发展同行”为主题,来自全国各地和西澳大利亚大学的400多位知名专家学者、大学校长,兄弟省(区、市)教育研究机构负责人,广东省各地教育行政部门、教研机构、大中小学代表等参加了会议。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。