搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州百年老街“状元坊”日益衰败 改造升级成难题

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月13日 09:54     来源:中国新闻网

  中新社广州7月12日电 题:广州百年老街“状元坊”日益衰败 改造升级成难题

  作者 蔡敏婕

  “放学下班,必去‘状仔’;周末见面,约定‘状仔’。”广州状元坊,这条曾被广州青年视为紧追潮流象征的百年商业街,因自身改造和电商冲击等原因,昔日熙熙攘攘的热闹场面已成追忆。广州老街日渐衰落,令人唏嘘之余,也引发了当地对传统地块保护的讨论。

  状元坊,因宋代状元张镇孙故居于此而得名。清末年间,曾是广州商贸的黄金地段,以加工销售“朱义盛”(一种仿金饰品)、舞台戏服等闻名,在新加坡、马来西亚等东南亚国家享有盛名。

  记者12日来到仍然保持传统业态的状元坊,七成商铺空置,不少商品作低价处理,1元(人民币,下同)一串鱼丸无人问津,招租告示代替了昔日的“新货简讯”。有游客走到街道的中部后,摇着头走回繁华的人民路。

  十年前,状元坊被戏称为“撞人坊”,260米长的街道,两边设立了很多门面窄且深长的“竹筒铺”。这些店铺是当时“潮流单品”的集散地,因为价格便宜,尤其被贴上“香港流行”标签的货品,更是吸引了大量学生和上班族的目光,成为当时广州最炙手可热的商铺旺地,人潮从天亮挤到天黑。

  “从街头走到街尾,没有半个小时走不过去,在对面马路都可以看见密密麻麻的人流。”在美国纽约工作的安小姐表示,当时在广州,她最喜欢逛的地方就是状元坊。然而,2007年后,很多店铺倒闭,人流也变少,再也找不回当年的感觉。

  依然在状元坊坚守的店主陈先生表示,2000年初的时候,这里生意火爆,曾有“一铺养三代”的说法,租金与“黄金旺地”北京路齐头。然而,现在生意惨淡,15元一件衣服也无人问津,对面的一排店铺已长年空置。“状元坊是广州的文化名片,政府应该给予支持。”

  然而,状元坊只是广州日渐衰落老街的其中之一。当年的西关宝华路“大笪地”(粤语,即平民集市)、“文具批发一条街”革新路、“商业历史重地”北京路商圈和中国对外贸易的开山之地的“十三行”等,在面临广州其他商圈的迅速崛起、电商的冲击后,加之年轻人消费习惯改变,或倒闭搬迁,或等待升级改造,渐渐成为广州一代人的记忆。

  为保护历史文化名城,广州越秀区在去年9月曾对状元坊及周边传统建筑做过实地考察,计划对状元坊街区进行更新改造,但目前仍无具体的时间表和方案。

  有部分民众表示,状元坊等老街的衰落不是必然,既有外在冲击,但更大部分的原因是自身转型不当,希望能走出困局,“捉住”城市在崛起发展中仅存的记忆。

  对于传统商业文化老街的困局和改造前景,有分析人士指出,中国内外不少城市都有老街“焕新”的案例。传统老街要突破传统业态,利用已有的文化底蕴,挖掘非物质文化遗产价值。在低端商铺的经营内容里,适当加入科技等现代元素,同时利用网络优势,制造民众互动,吸引目标人群回来购物。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。