搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国南方教育高峰年会:推进教育治理现代化

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月12日 12:04     来源:中国新闻网

  中新网广州7月11日电 (许青青 刘慧婵)“摸着石头过河”的改革思维已经难以适应今天教育改革发展和人才培养面临的新常态。广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长罗伟其11日在第三届中国南方教育高峰年会上表示,深化教育领域综合改革必需要推进教育治理体系和治理能力现代化。

  以“教育治理现代化:法治与改革发展同行”为主题的第三届中国南方教育高峰年会11日在广州举行,罗伟其在致辞时表示,目前,中国教育已进入从量变到质变的转型发展关键期。教育治理现代化,是对传统教育管理“人治化”倾向的批判与超越,是现代法治精神与教育科学管理的深度融合。推进教育治理现代化,必须加快建立健全教育法律体系,加快推进政府依法行政,加快推进学校依法治校和教师依法执教,加快培育社会教育法治信仰。教育治理,其现代化水平能达到多高,很大程度上取决于教育的法治化水平。

  “在依法治教的实施下,我们的教育取得重要的进展。”教育部政策法规司司长孙霄兵介绍,到目前为止,全国112所211高校的章程,在6月30日以前已经全部制定核准颁发完毕。今年年底,要全国1000多所普通高等院校进行制定核准颁发。

  广东省政府副秘书长林积表示,教育是民生之首,要全面建成小康社会,教育现代化必须走在前面。要实现教育现代化,深化教育领域综合改革和推进教育治理现代化必须同步推进。他认为政府要着力做好四个方面:一是依法行政,二是简政放权,三是加强标准建设,四是强化教育督导。

  中国南方教育高峰年会是由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的非营利性、开放、定期召开的高端学术会议。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。