搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东雷州60年一遇旱情 致90万亩农作物受灾(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月12日 12:02     来源:中国新闻网

被拉裂的房屋 雷国土 摄


被拉裂的道路 雷国土 摄

  中新网湛江7月12日电 (梁盛 周益臻 周靖典)今年以来,广东雷州市遭受了60年一遇的干旱少雨灾害,截至12日当天,当地农作物受旱面积近90万亩。

  雷州市国土资源局官员称,受旱情的影响,肩负雷州市东西洋22万亩农田用水及城区50万人口饮水水源重任的南渡河,水位下降严重,目前仅有0.56米高程,是1951年以来的最低水位。旱情不仅使农作物严重受灾,更危及当地村民房屋,目前已有两村27座房屋因此拉裂。

  记者在雷州杨家镇坡良村看到,该村西南向1公里多的入村道路出现的裂缝宽度大的有10厘米,影响范围达到全村。该村被拉裂的房屋都是平楼房,面积从120平方到180平方不等。

  房屋被严重拉裂成危房的村民邓炳光称,其房屋上个月出现小裂缝,起初他不在意。后来他发现入村道路也出现裂缝,并且房间的裂缝越来越大,村中近十户房屋也发现了裂缝,才意识到问题的严重性,于是本月初集体向有关部门反映,目前,他已搬离裂缝严重的房间。

  据雷州市国土资源局统计,地质灾害造成杨家镇坡良村严重拉裂成危房有5座,轻度拉裂有4座,受灾人口103人;英利镇后书房村严重拉裂成危房有6座,轻度拉裂有12座,受灾人口116人。

  据湛江市国土资源局、广东省湛江地质灾害应急抢险技术中心和湛江市矿业与地质环境监测中心组成的联合调查组现场调查勘察,此次地质灾害形成的主要原因是由于旱情严重,造成地层膨胀土收缩形成裂缝拉裂房屋。

  雷州市国土资源局矿产管理股许股长告诉记者,目前,该局已把联合调查组的结论上报给当地政府,当地政府已着手启动《雷州市突发性地质灾害应急预案》,指示英利、杨家两镇政府尽快落实安全防范措施,妥善做好受灾群众避险安置工作。同时,要求村干部定期巡查监测,及时掌握灾情发展和变化并及时逐级上报。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。