搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东连州:沙瑶妹盛装卖水果 再现秦汉水上贸易盛景

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月12日 11:57     来源:中国新闻网

装满水果的小船从江中缓缓驶来 徐伟跃 摄


身穿瑶族盛装的沙瑶妹(少女)兜售水果 徐伟跃 摄


水上果市如一道靓丽的风景 徐伟跃 摄

  中新网清远7月11日电 (李凌 徐伟跃 柳青)古老的乌蓬船满载水晶梨等各种水果,身穿民族盛装的瑶族沙腰妹摇橹划船向游客售卖,江上小艇传来瑶族丰收的歌谣……7月11日,2015广东连州水上果市11日在该市龙潭古镇正式开市,重现了秦汉时期湟川三峡水上果菜市盛景,让游客仿佛穿越到了秦汉时代。

  当天上午10时,筹备已久的水上果市正式开业了,连州瑶族青年打起了长鼓,美丽的沙腰妹唱响了生产歌。在原生态的歌声里,几艘装满水果的小艇从湟川三峡清澈的水面上缓缓驶来,勤劳朴实的沙腰妹坐在船头向游客热情的招手,并唱起了瑶歌。

  船驶近了,轻轻地靠在岸边,沙腰妹向蜂涌而上的游客介绍连州水上果菜市的文化,推销她们一早踩着露水采摘到的水晶梨,用小刀削出脆甜的水晶梨给游客品尝。除了水晶梨,还有连州自产的香蕉、黄皮、葡萄、西瓜、水蜜桃。

  “脆甜无渣,汁液丰富,啖一口消暑、解渴、润肺,真的是透心凉,水晶梨的美誉‘六月雪’果真名符其实。”吃过水晶梨的游客对梨赞不绝口,纷纷掏钱购买,只用一个小时,几船水果一销而空。

  卖完水果的沙腰妹撑起船桨,摇着扁舟,再去果园载一船水果而来,载满水果的小船不时穿梭于湟川三峡。当天的水上果市吸引了上万名来自珠三角地区的游客,共出售了40多船水果,仅水晶梨就出售了上万斤。

  据主办方连州爱地旅游总经理焦德强介绍,湟川水上果市在秦汉时期就已经有了,此次复原水上菜果市是重现湟水“丝绸之旅”盛景。

  据悉,作为2015连州水晶梨节的开篇大戏,龙潭水上果菜市复原后将成为常态。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。