搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中山纪念郑和下西洋610周年举办海上丝路诗书展

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月12日 11:32     来源:中国新闻网

  中新网中山7月11日电 (冒韪 陈彦儒)“610年前的7月11日,郑和从太仓刘家港起锚,率200多艘海船、2.7万多人远航西太平洋和印度洋……”11日,在中山市举办的海上丝路诗歌书法展上,著名诗人、中山市政协主席丘树宏慷慨陈辞,畅谈此次活动的意义目的。

  本次活动是政协中山市委员会办公室、中山日报报业集团、中山市外事侨务局等单位主办,共展出了21位国内知名书法家的作品,其中最大的亮点是展现了不同的风格书写的“海上丝路”,或狂放奔逸,或端庄淳厚,或玉树临风,仪态万千创造了“海上丝路”全国同题书法作品展览之最。

  丘树宏在致辞时提到举办此次纪念郑和下西洋610周年活动的初衷:“借助文化的力量、文化的影响力传播‘一带一路’的战略,传播中国文化……”

  据介绍,中山原名香山,是历史上海上丝绸之路的一个重要节点,在历史上曾经发挥过重要的作用。该市也是知名的侨乡,有80多万侨胞分布在世界90个国家和地区。

  当天,深圳市著名书法家谢绍璟展出了15米长的书法作品《海上丝路》,该长卷是其用行书抄录丘树宏同名的500行长的大型史诗《海上丝路》,该诗作曾先后在南方日报、《中国作家》杂志和中国文艺报发表,引起了社会广泛的关注。

  谢绍璟、丘树宏在现场宣布,将《海上丝路》和《珠江》两幅15米长书法作品分别捐赠给广东省海上丝路博物馆和中山市博物馆收藏。

  广东省政协副主席梁伟发等嘉宾参加了此次活动。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。