搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“三医”改革步调不一 专家建言“联动”深化医改

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月11日 10:49     来源:中国新闻网

  中新网广州7月10日电 (许青青 黄宝英)10日,医药卫生体制改革的深化与“三医”联动学术研讨会在中山大学举行。全国人大常委、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成在主旨报告中指出,经历近30年的医疗保险、医疗服务、医药制度(简称“三医”)改革后,事实上已经取得了很大成就。但是,医保、医疗、医药三大领域改革步调不一,使新型制度体系的建设陷入了相互脱节、错位甚至对冲的异常复杂局面。

  据了解,由于医保、医疗和医药主要分属人力资源和社会保障部门、卫生计生部门与发改物价部门主管,尽管自上个世纪90年代以来的医改就一致强调推进医疗、医保、医药联动,但是“三医联动”的主要抓手、三方改革措施的优先序与匹配性,以及患者、医院和医药厂商利益关系调整问题都存在模糊地带。不少地方医改试点虽然不乏亮点,但是由于缺乏系统的规划,改革往往在局部领域、中间目标上成就突出,在提高医疗费用财务风险保障与改善医疗服务品质等医改终极目标方面仍无法回应城乡居民的期待。

  他表示,推进“三医联动”需要四大关键性举措:进一步完善医改顶层设计,关键是要确保执行力;尽快优化医保制度,关键是推进制度整合、提升统筹层次、实现结构优化,确保提供稳定安全预期;全面推进医疗服务体系的建设,关键是让公立医院回归公益,同时发展私人医疗服务,而适度降低公立医院的份额属于必要举措;完善医药领域的市场化政策,关键在于规范有序、公平竞争、严格监管。

  此外,与会专家认为,单纯依靠政府作用或者市场机制,医药卫生体制改革难以取得成功。政府大包大揽,容易造成效率低下。医疗卫生领域普遍存在市场失灵,过分强调市场机制的作用,会使改革效果大大低于预期。合理划分政府与市场的边界,将政府作用和市场机制有效结合起来,是深化医药卫生体制改革的必然选择。

  此次研讨会由中国社会保障学会与中山大学联合主办,中山大学岭南(大学)学院、国家治理研究院与社会保障研究中心承办。来自中央党校、中国社科院、人力资源社会保障部、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中山大学等40多家学术机构的专家学者和来自广东、湖南、海南等省的医保管理与经办机构、医疗机构负责人和医药产业代表出席会议。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。