搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

台风“莲花”横扫粤沿海多地受灾

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月11日 10:27     来源:中国新闻网

  中新社广州7月10日电 (陈启任 邹锦华)今年第10号台风“莲花”于7月9日在汕尾陆丰沿海地区登陆后,一路西行横扫广东沿海城市。广东省防总10日通报,受“莲花”影响,广东中东部地区出现大暴雨、局部特大暴雨,部分江河出现超警洪水,局部地区受灾严重。目前,受灾地区救灾复产已全面铺开。

  受“莲花”降雨云系影响,珠三角以东地区普降大暴雨、局部特大暴雨。梅州丰顺部分观测点出现超二十年一遇降雨量。受强降雨影响,粤东部分河流出现超警戒洪水。

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华9日深入到汕头潮阳区海门镇、揭阳市惠来县神泉镇、汕尾陆丰市三甲镇等防风一线实地检查防灾救灾。

  当前正值广东夏收季节,是早稻收割的关键阶段,在汕头郊区农田中,大片成熟的早稻大面积倒伏,垂倒在农田中奄奄一息。记者了解到,倒伏的水稻急需扶正,无法及时扶正的稻穗泡在雨水里面临两种命运,一是发芽甚至发霉,二是导致结粒不饱满,而无论哪种情况都会导致减产。

  广东省民政厅最新数据显示,受台风“莲花”影响,广东共有5市17个县(市、区)138个乡镇(街道)不同程度受灾,局部地区受灾严重,受灾人口165.17万人。

  广东省防总称,台风过后,粤东沿海各市立即组织民众开展救灾复产。汕头市在台风登陆后,随即要求各受灾地区水务、农业、交通、供电、电信等部门,立即行动,组织抗灾复产。汕尾市也立即组织力量修复基础设施,尽快恢复正常运行。目前,受灾地区的供电、供水和通信已基本恢复正常;住建和城管环卫部门及时抢修损坏房屋,及时排除内涝积水,民众生产、生活秩序已基本恢复正常。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。