搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

台风“莲花”横扫广东多个沿海城市

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月10日 08:07     来源:中国新闻网

    2015年07月09日,广东省汕头市,第10号台风“莲花”于12时15分前后在广东陆丰市甲东镇沿海登陆,中心附近最大风力有12级(35米/秒)。受此影响,汕头市风雨交加,海面刮起巨浪。图片来源:CFP视觉中国

  中新社惠州7月9日电 (陈启任 康孝娟)今年第10号台风“莲花”于9日12时15分在粤东汕尾市陆丰甲东镇登陆后,“缓速”一路向西,先后横扫汕尾和惠州等广东东部沿海城市。21时,气象部门的资料显示,“莲花”已抵达惠州、深圳和东莞的结合地区,突入珠三角经济带,给这个世界闻名的制造业地带,带来狂风暴雨。

  中午“莲花”登陆时,汕头市区多处路面大树遭大风掀翻,莱芜渡口码头掀起巨浪,码头损毁严重。由于风暴增水和猛烈降雨的作用,莱芜渡口通往汕头市区主要通道上水浸严重,道路变成河道,难以通行。在汕头澄海区,日前几近干涸的一条小河,现在几乎水满溢出。

  在台风登陆点附近的汕尾海丰,当天12时许风力强劲,街上行人寸步难行,狂风呼啸刮向车窗玻璃,发出巨响。

  当天17时,减弱为热带风暴级别的“莲花”沿莲花山脉南侧进入惠州惠东境内,18时位于惠东县白花镇,中心附近最大风力8级(20米每秒)。惠东县的港口滨海旅游度假区拥有亚洲大陆唯一的海龟自然保护区。港口区海边从16时开始,海浪逐渐汹涌,达到近3米高,不断冲击着海岸,沿海“饥渴”的农作物得到及时雨的浇灌,也缓解了稔平半岛多个镇的干旱形势。记者在现场看到,当地民众生活依然有序,没有发生房屋倒塌现象。

  在港口设立的防台风前线指挥部,记者获悉,惠东渔政从8日开始已做好渔船转移工作,惠东1100多渔船已回到码头,靠近海岸需要转移的居民,房子破旧的居民以及孤寡老人已被安置。位于港口大澳村的惠东县港口灾害庇护中心,从8日开始已有4户居住在海岸边危险地段的渔民安置在这里。目前,庇护中心提供了120个床位及各类物资。

  广东省气象台首席预报员程正泉分析,台风“莲花”登陆汕尾市陆丰甲东镇时,中心强度达到12级,登陆后将逐渐减弱,预计“莲花”以每小时10公里左右的速度偏西移动,珠三角南部市县也将有大雨到暴雨降水,珠江口外海面将有8至10级大风。气象部门预测,“莲花”10日将很可能从深圳横跨珠江口,吹袭珠江三角洲西部的珠海、中山、江门、佛山等经济重地。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。