搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检方部署规范司法行为专项整治

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月09日 23:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月9日电 (索有为 韦磊 王磊)7月9日,广东省检察院举行全省检察机关规范司法行为专项整治工作会议,贯彻落实全国检察机关规范司法行为专项整治工作座谈会精神。

  会议总结了全省检察机关专项整治工作开展情况。自去年底以来,全省检察机关按照最高检的部署要求,结合广东检察工作特点,抓住执法办案关键环节,深入开展规范司法行为专项整治工作。

  截至目前,全省检察机关共召开征求意见座谈会400多场、发放征求意见函1万多份、上门走访调研3000多人次,接受网上举报点击15万次,共收集社会各界对检察机关规范司法行为的意见建议4200多条。各地检察机关针对民众反映集中的司法不规范问题,制定完善了职务犯罪线索管理规定、保障辩护律师依法执业的意见、涉案财物管理办法、国家赔偿监督办案规程、公诉出庭等业务操作规程,进一步加强对检察机关整个执法办案流程的规范和监督。

  尤其针对律师会见难、阅卷难等问题,各地检察机关在征求意见充分调研基础上出台了一系列举措,保障律师执业权利和当事人合法权益。如韶关、东莞等市院实现了律师阅卷光盘化;广州市院出台了保障律师会见规定,明确规定犯罪嫌疑人逮捕1个月内保证律师会见1次,起诉前3天律师会见1次;省院、广州等设立了专门的律师会见和阅卷场所等等。

  会议对下半年规范司法行为工作进行了具体部署,要求全省检察机关继续以问题为导向,重点整治重实体轻程序、保护人权意识欠缺、保障律师权利不到位等司法理念方面的问题和同步录音录像不规范、不严格依法进行刑事诉讼监督、随意扣押涉案财物等司法行为方面可能存在的问题以及不适应以审判为中心的诉讼制度改革、司法行为规范的意识和能力不强等司法作风和能力方面的问题,广东省检察院将对存在问题突出的地方进行专门督导检查,保证规范司法行为专项整治工作取得实效。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。