搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳中联陶瓷馆展出百余件当代陶瓷切片

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月09日 13:48     来源:广东新闻网

中国工艺美术大师王锡良的32公分挂盘 “山上看山图”


中国工艺美术大师周国桢的釉里红“猫头鹰”


艺术家吕小光现场创作

  广东新闻网深圳7月8日电(郑小红 何妍婷)包括享誉瓷坛泰斗的王锡良作品《山上看山图》等在内的100余件国内老中青陶瓷家的陶瓷作品,在深圳市中联陶瓷馆展出,全面呈现了中国当代陶瓷发展的一个切面。

  3日开馆的深圳市中联陶瓷馆,携手景德镇同升堂陶瓷文化发展有限公司共同推出瓷画、瓷器,除瓷坛泰斗的王锡良作品《山上看山图》外,还有国家级陶瓷雕塑大师周国桢作品《田园卫士》,中国工艺美术家宁勤征作品《荷为贵》,中国工艺美术大师、景德镇陶瓷研究所长赖德全的作品《春韵》、《秋韵》、《黄山奇境》,鱼王美称陈庆长的作品《财鱼》等。

  国家工艺美术大师王锡良作品《山上看山图》与大部分构图饱满、色彩丰富的瓷板画不同,这件作品颇有中国水墨画之境,立意颇高。其所描绘的黄山之景,山水之韵在“简约”中表现的淋漓尽致——前景的松树及山峰,与远景朦胧的山群相呼应,前景山峰上的人物增加作品的意趣,“王老擅画中国画,在其陶瓷艺术作品中以瓷为纸油料为墨彩在瓷板上绘中国画画风,通过对作品的表现来诠释自身的绘画理念。”

  开幕期间,来自景德镇的本土艺术家、辽宁省工艺美术师吕小光和江西省工艺美术师,景德镇高级工艺美术家盛炳华在现场挥毫泼墨。在展厅中,除了看到国家级和省级工艺美术大师、陶瓷艺术大师的作品,还有高端品牌定制瓷器和国外进出口定制瓷,“我们希望打造一个关于陶瓷的全方面的平台”,中联陶瓷馆负责人楼鸣说道,“深圳市中联陶瓷馆作为景德镇当代陶瓷面向南中国及东南亚地区的窗口,将不定期地举办陶瓷艺术展。”

  据悉,此次展览将持续至7月18日。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。