搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

岭南四家书画艺术联展台湾归来将在穗首展

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月08日 09:47     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月7日电 (记者 郭军)由广东省美术家协会、广州市文学艺术节联合会主办的《熏风——岭南四家书画艺术联展》,将于7月11日在广州白云风景区内“月溪书院”开幕。

  这批充满岭南风情的水墨作品,在今年4月与海峡对岸的台湾文化互相交流后,带着不一样的风味回到中国大陆,归来后展出的第一站正是岭南书画派的发源地——广州。

  据悉,此次参展的岭南艺术家包括陈传誉、乔平、蒋悦、金城,其中两位是书法家,两位是书画家。他们的作品各具特色,均在各自的领域有很高的造诣。

  陈传誉教授以碑体书法见长,他的书法作品苍劲浑厚、质朴无华,这种艺术风格与他的学者身份不无关系,学艺双修,兼备学者的稳重和艺术家的才情。如他的书法《上善若水》,字体看似方正,用笔处又十分圆润平滑、灵动活跃,将“水”的流动展现在书法上,表现了年近古稀的艺术家生生不息的活力与源源不断的生命力。

  广东画院副院长洪楚平引用塞缪尔·乌尔曼来评价陈传誉的年轻心态:“不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻”。

  被称为“不安分者”的乔平,目前担任广东省文学艺术界联合会副主席、广州市文学艺术界联合会主席,他的字中包含情感和力度,形体多变,笔法灵动,颇见艺术底蕴和书法功力。仅仅从他的书法作品《千字文》便可以看出他活跃的创作手法和阔达的胸襟,稳重当中包含变化。乔平先生灵活的创作风格也许跟他以往的工作经历有关,年轻时的他曾从事过石雕工作,入伍后在一线部队和军队报刊工作,之后又转业到新闻媒体,如今的他身为广州市文联主席,不同的岗位造就了他极具个人特色的艺术风格。

  画家蒋悦则是一名纯粹的艺坛耕耘者,坚持艺术创作多年,多部作品被国内和海外艺术机构收藏,擅长用高超的技巧和诙谐的画面描绘中国本土气息浓厚的人物和风景。蒋悦的作品中散发着浓郁的乡愁,尽管是身在广州,他笔下的人物和风景却多以描绘北方生活为主。如本次参展作品《北方娃》,一直以来在众多场合中吸引了观众的目光,通过塑造北方儿童生动可爱的形象,唤醒一代人共同拥有的儿时回忆,站在成人的角度对儿时的回顾,表现了蒋悦对乡愁文化的反思和理解,蕴含着浓厚的人文关怀。

  另外一位参展的画家是著名动漫研究者与漫画出版人金城,他画笔下的人物形象生动有趣,画面、背景、人物动作均体现出一定的叙事意味,带有强烈的时代感。金城先生所展出的《我的人间四月天》引来不少思考和评价。中国国家画院常务副院长卢禹舜认为金城这幅新作的意境营造和画面构思甚为巧妙,使得主人公林徽因的优雅形象跃然纸上,可见作者深厚的思想与扎实的功力。金城的另一部参展作品《水墨人物老夫子》更是令老夫子漫画二代作者王泽兴奋不已,引起了一代人对“老夫子”这一形象和故事时代的共鸣。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。