搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾国学大师曾仕强携《道德经与罗浮山》做客罗浮山

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月08日 09:47     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州7月7日电 (颜新阳 程帆)著名国学大师曾仕强教授7日携新著《道德经与罗浮山》一书做客广东惠州博罗县罗浮山,并举行了《道德经与罗浮山》图书首发仪式暨CCTV“国学大讲堂之《道德经与罗浮山》”节目首映式。

  据介绍,《道德经与罗浮山》一书共有15讲、节目3集,分别从罗浮山文化、葛洪文化、道教文化、养生之道等多个方面讲述罗浮山与道德经的关系,以浅显易懂的语言告诉人们何为“道”、何为正确的“养生”方式,让读者在不知不觉中感受到罗浮山厚重的道教文化,在一草一木中感受“道法自然、无为而治”的人生真谛。

  曾仕强教授介绍,罗浮山是全国第七大洞天,是修身炼丹的好道场,是具有许多珍贵药用植物的宝地,应该好好地开发和利用罗浮山的文化资源。

  据博罗县委书记徐云枢介绍,葛洪在罗浮山著的《肘后备急方》意义深远,学习和传承葛洪夫妇留下的中医药文化,把以葛洪中医药文化为代表的罗浮山文化发扬光大。

  据了解,2015年3月7日,曾仕强教授在罗浮山冲虚古观前以“道德经与罗浮山”为题,与广大游客分享《道德经》的高超智慧,用通俗易懂的话语,从道的内容、葛洪精神、道德回归与传承等方面,现场解读《道德经》与罗浮山的联系和渊源。

  曾仕强出生于1934年,祖籍在福建漳州,其启蒙教育也同样在漳州,现任胡雪岩研究会副会长、台湾师范大学教授,中国统一促进会理事长。他毕业于台湾师范大学工业教育系,获美国杜鲁门州立大学行政管理硕士、英国莱斯特大学管理哲学博士,历任台湾交通大学教授、兴国管理学院校长等。在教学、研究、写作、演讲、翻译各方面皆有成就,多次应邀新加坡、马来西亚、印尼、泰国、香港、中国大陆演讲。2009年10月7日至10月12日,他携新作《易经的奥秘》重登百家讲坛。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。