搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

千里送心 南航航班上演国内最长距离人体器官运输

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月05日 22:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月4日电 题:千里送心 南航航班上演国内最长距离人体器官运输

  作者 南宣 郭军

  记者4日从中国南方航空公司获悉,当日,南航CZ6378航班搭载着一颗活体心脏从广州飞往长春,前后用时不到6小时,将这枚救命的心脏顺利送抵吉林大学第一医院。据悉,这是目前国内已知的最长距离的活体器官运输,航程近3000公里。

  7月4日上午,南航接到北京安贞医院来电,有一颗合法捐献的活体心脏需要搭乘当天下午16:40分的CZ6378航班从广州前往长春。等待进行移植手术的是内蒙古籍的一名男性病患,因患有心肌扩张病,其心脏已坏死,病情危急,目前只能靠人工心脏维持起搏。因病人已不适宜转院,安贞医院决定派遣技术力量来长春,进行这场异地手术,而移植所需要的活体心脏,是由红十字会人体捐献管理中心联系广州的一名患者提供。

  活体心脏离体后的存活时间仅有6个小时,而该航班正常飞行时间需要4小时,也就是说,要保障活体心脏可用,地面的转运流程不能超过2个小时。国内航班正常的值机流程一般在一到一个半小时左右,这看上去像一个不可能完成的任务。

  接到任务后,南航各部门紧急联动,第一时间联系民航局等相关管理部门,协调对该航班实行免流控,优先放行。由于X光照射会对活体器官造成伤害,南航又协调机场安检部门,对器官免于安检。

  此时,最宝贵的资源是时间。经多方协调,该航班的前端航班CZ637长春-广州于上午10:58分从长春起飞,14:58分落地广州,比计划时间提前半小时,为运输心脏争取到了宝贵的过站时间。

  南航地服部值班科长刘锦龙当天中午获知活体心脏运输的信息后,立即联系机场安检,协调绿色通道,并事先准备好放行所需的文件。在获知旅客已经在网上办理了值机手续后,他嘱咐值机柜台提前收集旅客的座位信息,还多次试走了登机线路。

  “走了几遍,我有信心把值机时间控制在15分钟以内。”他告诉记者。

  下午3时许,他便守候在主任柜台等待。航班起飞时间是16:40分,而直到16:00分,旅客还未出现。

  16:03分,身着便装的贾一新医生出现在白云机场候机楼,他拖着一个特制的保温箱,在这个红色的容器里,安放着一颗1个小时前刚刚从供体身上摘下的跳动的心脏。

  “麻烦你们了”。他对前来碰头的刘锦龙说。没有时间多寒暄,刘锦龙立即安排柜台核对旅客身份,检查医院开具的器官捐献证明,打印登机牌,随后带着贾医生赶往安检口。

  一路上,贾医生不时低头看表,焦急的心情溢于言表。白云机场正值下午出行高峰,安检区人头涌涌。刘锦龙带着贾医生来到绿色安检通道,很快便通过安检。此时,事先安排好的电瓶车已在外面等候,直接将贾医生送到了登机口。

  目送贾医生带着红色箱子登上飞机,刘锦龙看了下时间,从值机到登机,总共12分钟。

  16:30分,CZ6378航班提前推出起飞,20:26分,航班顺利抵达长春机场,比预定时间提前了14分钟。

  贾医生携带着心脏第一个下了飞机,小跑着上了早已等候在飞机下的120救护车,上车直奔医院。而在病患所在的吉林大学第一医院,准备已就绪。

  21:05分,心脏顺利抵达吉林大学第一医院,前后耗时6小时整。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。