搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

佛山女艺术家联袂演出迎“七一”

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月03日 13:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山7月2日电 (蔡一鼎 彭威)7月1至15日,由佛山市三水区文体旅游局、三水区文联、佛山市美术家协会、禅城区文联等单位主办的“艺脉同源。禅城三水女性艺术联展”在三水区文化馆举行,展出的近九十幅书画、摄影、剪纸等作品来自禅城区、三水区近90名女性艺术家之手。

  三水区委宣传部常务副部长江克云认为,这是一场女性视角下的艺术巡礼,在艺术界女性艺术家屈指可数。究其原因,艺术专业从业者需要韧性和耐力,而女性在社会中的多元化角色,往往阻碍了其走专业化道路。当今佛山,经济富饶、文化底蕴深厚,使得女性独立社会化越发明显,有作为的女性艺术家不断涌现。

  禅城区女艺术家俱乐部是佛山首个以女性艺术家为主的群众组织。五年前,由28位女性艺术家发起,并成立一个女性艺术活动的俱乐部。她们中,最年长的有70多岁的老奶奶,最年轻的是20多岁的姑娘,有女企业家、画廊主人、教师,也有专业艺术家。

  多年来,她们的作品进入佛山各大艺术馆,向世人展示女性眼中的艺术美;她们身着华美旗袍,展现出女性优雅而高贵的气质;无数次赈灾捐款活动,她们义拍画作,将一笔笔善款帮助他人。正如冰心所说,世上若没有女人,至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的“美”。

  七一期间,她们将艺术展走进佛山各区,不仅仅禅城绽放,还要在佛山五区盛放佛山女性艺术风采。上半年,她们先后走进广东四大名园——梁园、南海区文化馆。此次三水行,她们相邀三水女艺术家们,拿起画笔,将书画佛山的情怀融入到画作中。

  此次艺术展,以“艺缘、情缘、乡缘”为主题,汇集禅城区、三水区近90名女性艺术家、近九十幅书画、剪纸、摄影等作品,渗透着佛山女性对传统艺术的深刻感悟,以及对家乡文化的热爱之情。

  当天,来到现场的女性嘉宾们身着旗袍,展出女性艺术作品同时,也展现当代女艺术家的古典优雅。对此,禅城区女艺术家俱乐部主席叶娇屏告诉记者,这不仅仅是一场女性古典服饰的展示,我们更多地是想提倡,高雅的艺术展需要一种高品质的艺术欣赏氛围。

  三水区是众所周知的星腔诞生地,一代粤曲宗师小明星的故乡,还是享誉国际的红头巾的故乡。一直以来,禅城区粤曲界更是人才济济。

  当天的开幕式上,粤曲星腔传承人李月友、禅城区曲艺家协会主席沈小梨、佛山电台著名主持人晓君为嘉宾带来数首精彩的粤曲独唱《风流梦》、《梦回太湖》、《荔枝颂》等。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。