搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

中国首个城市网民性格指数在广州发布

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月03日 09:46     来源:中国新闻网

  中新社广州7月2日电 (邓媛雯 陈彦儒)中国第一份网民性格研究报告“中山指数”2日在广州发布。该报告显示,北京、上海、广州三地的网络创业热度指数最高。

  该研究是由中山大学大数据传播实验室、中山市网络文化协会联合发布,所以命名为“中山指数”。该报告以2014年微博文本为基础,运用大数据和数理统计的方法,从网民关注能力、批判思考能力、传播能力三个角度,勾勒出中国网民的表达和性格概貌,并推出“创业指数”等指标。

  根据统计数据,浙江温州网民“最严肃”,对法治、时政、经济类话题关注度最高;陕西咸阳网民“最理性”,网络表达的方式最富有逻辑;浙江杭州网民“最感性”,相对情绪化的表达倾向更明显,但同时又“最积极”,网络表达中较多使用信心、满足等积极词汇。

  在网民的传播能力方面,安徽合肥成为最爱表达榜单第一名,即日常微博发帖率较高。不过,合肥网民对于各类新闻的关注排名并不靠前,更多的是对于日常生活的表达。

  根据中国城市网民“创业指数”显示,前10名依次是北京、上海、广州、成都、杭州、郑州、深圳、苏州、武汉、西安。这一结果与国家发展与改革委员会曾提及的北京、上海等7个创业创新相对活跃的城市基本吻合。网络关注的热点话题、事件在一定程度上真实体现出现实的创业热情。

  创业指数显示:今年上半年,说“工作不好找”的大学生,比2014年同期下降了31.5%。

  据发布方介绍,自2013年至今,网民讨论创业创新的活跃度不断增加。从具体领域看,网民对互联网、汽车和食品、环境、安全生产等领域的创新关注度最高。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。