搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东东莞外企品牌发展战略趋向多元化

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月01日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网东莞6月30日电 (李映民 李纯)广东东莞外企众多,自2008年金融危机爆发以来,东莞外企开始了多种多样转型升级路径的探索。记者近日走访港台企业发现,随着转型升级进程的推进,东莞不少港台企业的品牌发展战略正趋向多元化。

  谈起企业转型升级之路,在东莞经营得利钟表集团已经多年的港商梁伟浩感触最深,早在1997年,他就在内地开始自己品牌产品推广,当时一共开了450家门店,然而由于品牌推广渠道单一,最终只能将这些门店转让出去,重新回去给国际大品牌代工。

  梁伟浩告诉记者,2008年的金融风暴的爆发,让他重新把企业品牌化发展放到第一位,当时由于订单减少,企业只能给近一半的员工发工资补贴,让他们放假回家,不转型可能就无法继续经营。

  与当时很多东莞外商一样,梁伟浩在2009年重新推出自有手表品牌,并先从礼品批量定制手表开始切入,进一步把产品推向普通消费者。让梁伟浩欣喜的是,这次企业的转型的方法和渠道变得更加多元化。除了在内地开设24个销售点进行手表定制和销售的品牌渠道外,他们企业的品牌还能借助政府、国际品牌商、电商平台等多元化的渠道进行推广。

  梁伟浩表示,他们原有手表品牌通过与施华洛世奇的合作,成为了施华洛世奇120周年选取的全球120家合作品牌之一,进一步提升了企业自有品牌的知名度。此外,通过与内地电商平台的合作,他们企业正与电商一起进行新品牌共建,建立适合网络消费人群的年轻化的手表品牌和产品,实现更加多元化品牌发展渠道。

  港资企业南福皮件有限公司负责人许先生告诉记者,他们企业自主皮包品牌借助香港贸发局和内地政府的合作渠道,已经在俄罗斯等新兴市场得到非常好的推广。现在他们企业在俄罗斯已经有30家实体店,接下来借助“一带一路”的战略,他们企业还希望将品牌推广到更多新兴国家市场。

  东莞台企转型升级平台大麦客则在台企中率先探索保税展示交易新模式,帮助台企通过电商平台将品牌产品进行线上、线下同步展示、销售,以此促进内销。

  随着政府对自主品牌的大力扶持和越来越多元化品牌渠道对接,东莞港台企业品牌转型之路正变得不那么难。梁伟浩告诉记者,以前做自主品牌,就像在单打独斗,现在做品牌则是多方助力,有政府支持,可以和电商等平台进行合作,让他对企业未来品牌发展充满信心。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。