搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州南沙最新司法意见强调与港澳深度融合

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月01日 10:02     来源:中国新闻网

  中新社广州6月30日电 (许青青)广州市南沙区人民法院30日举行新闻发布会,发布《广州市南沙区人民法院服务保障中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区建设的意见》。本次出台的意见共26条,其中,“拓展纠纷解决新路径,促进内地与港澳深度融合”部分就包括3条意见。

  这3条意见分别是加强对自贸试验区粤港澳投资、服务贸易自由化建设的司法保障,构建涉港澳案件特色审理机制和建立涉港澳纠纷风险防控体系。

  南沙法院还将深化涉港澳案件商会协调机制,以港澳商会为纽带,通过诉前信息共享制度、诉中联动调解制度和诉后执行协调制度,搭建多元化解涉港澳民商事纠纷的立体平台。与此同时,深化港澳籍人民陪审员参与案件审理机制,进一步拓宽其选任渠道和范围,充分发挥港澳籍人民陪审员的优势,提升港澳同胞司法参与度和认同度。探索特定港澳组织和个人协助案件送达,提高涉港澳案件的送达效率。

  同时,南沙法院将进一步加强涉自贸区案件审判的专业性,建立涉自贸区案件绿色通道,对涉自贸区案件实行专业化集中审理。

  当天发布的该《意见》还强调加强对自贸区国际投资贸易便利化、自贸区金融领域开放创新、知识产权、行政管理体制创新等领域的司法保障等。

  首次接触涉自贸试验区案件的南沙法院,“希望通过这样的方式逐步摸索形成一套机制,让这条绿色通道更畅通”。南沙法院新闻发言人曾普光表示,推行司法改革,探索创新自贸试验区案件专项审判机制与管理机制,是接下来的主要方向。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。