搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台大历史系教授吕世浩携新书来穗 分享思辨之旅

http://www.gd.chinanews.com    2015年06月28日 12:19     来源:中国新闻网

台大历史系教授吕世浩携新书来穗分享思辨之旅 郭军 摄

  中新网广州6月27日电 (郭军 张猛)6月26日至27日,台湾大学历史系教授吕世浩携新书《秦始皇:穿越现实与历史的思辨之旅》亮相广州学而优书店和广州购书中心,通过与读者面对面的演讲交流,引领读者展开了一次脑洞大开的穿越古今的思辨之旅。

  讲座共吸引了二百余名来自中山大学等高校及社会慕课成员,他们均是吕世浩教授的铁杆粉丝。虽然高校正处于期末考试期间,但大家还是选择了和吕世浩教授面对面的交流机会。这也是本月继吕世浩走进北京大学、上海交通大学、华东师范大学、西北工业大学等高校后,又一次和读者见面。随后吕世浩还将赴成都、重庆等地巡回演讲。

  吕世浩出生于台湾金门,自幼追随清朝皇室后裔、一代大儒爱新觉罗·毓鋆,在传统私塾中学习四书五经近二十年,打下了深厚的国学基础。后先后获得台湾大学历史学博士和北京大学考古学及博物馆学博士,他所开设的《中国古代历史与人物》被台湾大学学生誉为“四年修不到,成终生遗憾”的人文通识课程。他在免费大型公开在线课程慕课(MOOC)开设的全球大学网络课程《秦始皇》及《史记一》,以其深厚的实学、过人的口才与缜密的分析能力,学生遍全世界,前后选修人数超过十六万人。《秦始皇》获美国COURSERA平台选为全球最受欢迎中文网络课程第一名,《史记一》获果壳网选为全球不分语种最优网络课程第一名。

  《秦始皇:穿越现实与历史的思辨之旅》是吕世浩根据他所教授的课程内容精心编写而成。本书开启读史新模式,将秦始皇作为人生思辨最好案例,以商学院“案列研究”方式深度解析秦始皇,将通俗历史读物写成极具操作性的成功学书籍,并采用双向互动的模式,以“思辨”方式启发读者思考训练。通过分析秦汉英雄人物面对时代变革的胸襟与处世精神,带领读者以积极正向的态度,从历史脉络中汲取明哲保身与经世致用的智慧,并且能够运用到当今社会中,把有限的时间投入到明智、有效率的选择中去,真正做到让历史对现实的人生有“大用”。

  据悉,《秦始皇:穿越现实与历史的思辨之旅》中文繁体版自2014年6月在中国台湾地区上市以后,曾连续数月高居金石堂、诚品、博客来书店人文社科类畅销书排行榜第一名,受到众多读者追捧,已连续再版十几次。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。