搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内地P2P企业增长迅猛 加紧对接资本市场

http://www.gd.chinanews.com    2015年06月28日 12:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月27日电 (李群 郭军)近年来,以P2P为代表的网贷平台迅速崛起和发展。据中国知名的第三方网贷资讯平台—网贷之家最新数据显示,截至今年5月,中国的P2P平台达1946家,环比上涨7%;5月P2P网贷行业整体成交量达609.62亿元,环比上升了17%。

  网贷行业的迅速发展也吸引了各路资本的兴趣和介入,二者如何深入对接与合作,成为众多P2P企业思考的焦点。本月25日,由毕马威中国、网贷之家联合在深圳主办的“互联网金融的资本市场之路”主题论坛上,广州e贷与团贷网、投哪儿网、小牛在线、投之家、前海融金所等众多大平台济济一堂,共同探讨互联网金融的资本市场之路。

  据了解,虽然P2P平台近年来,增长迅猛,但是由于宏观经济形势下滑,同时今年股市兴起,导致了部分资金分流,纷纷造成了P2P的困境,P2P平台体现困难或跑路事件不时暴露。而P2P行业要想健康发展,必须保证现金流的充裕和稳定,在此背景下,只有得到资本的支持,才可能度过困境,并在未来的市场争夺战中占据有利地位。

  广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂说:“在金融行业,资本是最重要的,也是企业发展的最核心瓶颈。而另一方面,资本又比较认可和看好互联网金融快速增长性,以及创新的替代性。因此,无论站在金融角度,还是互联网角度,迈向资本市场是必须的。”

  不过,据业内人士分析,由于P2P的合法合规性还没彻底解决,P2P公司要想通过IPO上市实现资本之路还是很难的。另一方面,大多数P2P平台还没达到盈利要求,这也是P2P公司A股上市之路的一大制约。

  其实,目前P2P公司实现资本市场之路的途径大概有三种,一是境外上市,二是进行通过风险投资进行股权投资,三是上市公司参股。

  而据不完全统计,内地仅今年就已经有约20家P2P平台获得了风投机构的投资。不少上市公司为抓住机会搭上“互联网+”的春风,纷纷以自建平台、控股收购、参股等形式加速布局P2P。据统计,截至今年6月10日,涉及P2P网贷概念的A股上市公司多达61家。

  以广州e贷为例,这家公司成立于去年5月,是广州首家上市公司参股的P2P平台。它由广州华新集团联合上市公司达意隆、方圆集团、佳力集团、基盛资产管理、美林集团等共同创办,也是广州市注册资本最大的P2P平台。

  对于上市公司来说,联手P2P企业,一方面可以缩减布局互联网金融所需的时间成本,另一方面,可以增加上市公司的炒作题材。而对于P2P平台来说,通过上市公司参股,不仅可以带来现金流,大的风投机构或大的上市公司来入股,能使平台赢得社会公信力。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。