搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳龙城街道“践行核心价值”打造现代城市精神高地(4)

http://www.gd.chinanews.com    2015年06月27日 13:09     来源:广东新闻网
龙城“文明路”之一——龙翔大道 龙城“文明路”之一——龙翔大道

  在龙城,还有一项不明文的要求,就是对于每一个公交站台、地铁站出口和路边广告专栏,“无论公益的还是商用的,只要有闲置或缺位,新的龙城公益文明宣传海报就必须随时换补上。”龙城街道党工委委员、宣传部长康爱民诙谐的称之为“占领阵地”。

  更值得一提的是,龙城义工每天交通高峰期的文明劝导以及该街道副科以上干部每周三下午常态化的“红马甲”文明劝导活动,已然成为近年来龙城“道路文化”的另一道独特“风景线”。

  搭平台,“主题活动”多而丰

  在基层工作中,群众文化活动是衡量一个街道(乡镇)基层工作的重要指标,也是老百姓感受政府能力的最直接体现。

  龙城街道在“文明型街道”的建设过程中,积极搭建起各类文化活动平台,通过丰富多彩的文化主题活动,大力培育积极向上的道德法治文化,抵制腐朽没落、低俗消极、不健康的文化倾向,促使人文精神更健康,文化成果更先进,达到了弘扬核心价值,多元文化薪火相传的效果。

  “现在,我们感觉到无论是社区还是小区,各类文化主题活动明显多了起来,极大的丰富了大家的精神生活,增强了人们的精神力量。”君悦龙庭小区“乐学园”老师王小艳说。

  近年来,龙城街道在加快经济发展的同时,着力实施“文化惠民工程”,让更多的群众分享改革发展带来的丰硕成果,也给群众带来了看得见、摸得着的文化实惠。2012年以来,该街道累计投放资金2000多万元,新建2个影院、10个公共图书馆、14个健身广场、17个标准体育馆、40个标准体育场、17个社区文化室及4个社区公共舞台。通过大力推动大运中心体育馆、龙岗区体育中心、社区、企业、学校等体育基础设施的对外开放,不断完善辖区公园、广场等文化休闲观光场所的配套建设。在“主题活动”项目节目选择上,突出艺术性、本土性,统筹各界社会资源,打造了广场文化、法治文化、影视文化、廉政文化、商业文化、康乐文化等十大文化惠民品牌;在方向把握上,突出方向性和教育性,融入科普、法制宣传、精神文明创建等活动,坚持每场活动都有对党的路线方针政策、公民思想道德建设和先进典型的宣传;通过百万市民学礼仪、百城万店无假货、社区邻里节等主题活动,全面加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,宣扬文明典型,弘扬文明美德。如今,“龙岗道德讲堂——文明美德传播中心”已在辖区13个社区相继成立,运用讲(讲身边事)、演(演身边人)、唱(唱文明歌曲)、辩(互动辩论)、播(现场微博播报)等艺术表现形式,使道德宣讲活动寓教于乐、春风化雨、循循善诱。

  据统计显示,2012至今,龙城累计组织群众观赏群众音乐歌会、音乐艺术沙龙、公益电影等免费公共文化服务1500余次。仅2014年,该街道就先后举办大型广场文艺演出20余场次、民间小型广场演出3000余场次,观众达100多万人次。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。