搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳龙城街道“践行核心价值”打造现代城市精神高地(3)

http://www.gd.chinanews.com    2015年06月27日 13:09     来源:广东新闻网
小区居民在文明长廊休闲娱乐 小区居民在文明长廊休闲娱乐

  创特色,“道路文化”满龙城

  “没有了精神文化的创建,人类对于物质界的认识就如同一张白纸。”刘国红认为,“按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,必须加大文化基础设施建设力度,完善公共文化服务网络,让人民群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。”

  只要到过深圳龙城的人,都会对龙城的道路景观而感叹,更会为龙城的道路文化特色而喝彩。“安全连着你我他,规范交通靠大家”、“文明出行,礼让为先”、“为了您和他人的安全,请小心驾驶”、“安全出行,文明有你”……一些简单易记的文明警语,不仅时刻警示着每一个驾车之人,同时也教育了所有的匆匆行人。难怪一些公交车司机们有“在龙城辖区路上开车,安全系数至少高一半!”这样的说法。

  2012年4月,随着打造“文明型街道”工作在龙城全面展开,龙岗大道(龙城段)、龙翔大道、清林路等六个主要交通要道被列为该街道“城市文明”示范点,龙城由此开始了一场举全街道之力创建“文明路”的活动。这其中,龙城人尤其注重“道路文化”元素的注入。

  根据每条道路现有景观特色及周边建筑,该街道分别给每条“文明路”定位创建目标。如龙岗大道(龙城段)突出“交通顺畅、文明出行”特色;龙翔大道结合现有绿化景观,突出“环境优美、景观靓丽”特色;清林路沿线商铺林立,突出“诚信守法、规范经营”特色;如意路突出“路面整洁、干净舒适”特色;黄阁路突出“市容规范、秩序井然”特色;还有绿道大运公园段突出“生态环保、低碳惠民”特色,每条路路边的灯杆旗宣传标语就是其中一个明显标志。

  创建中,龙城先后对“文明路”范围的广告招牌、路灯、緑化、排水等市政设施进行了全面巡查,加强“文明路”沿线垃圾桶、垃圾收集站点、公厕的管理维护,定期清洗刷新、督促沿线各物业管理小区落实“门前三包”及“四害”消杀工作。引导市民文明开车、行文明路、做文明人。劝离文明路范围流浪乞讨人员,清理整治占道摆卖、乱堆放、乱挂晒,路口卖花擦车、兜售物品、派发小广告等城市痼疾。

  为了将文明的理念和文明交通的知识向路人更多的灌输和渗透,该街道在每条道路的隔栏上或路边都装有明显清晰的文明警语、温馨警示牌,很多十字路口、交叉路口还立有文明行为规范宣传牌以及文明过马路的提醒标识。据统计,在整个龙城辖区所有道路,共立有这种标识牌500多个。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。