搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳龙城街道“践行核心价值”打造现代城市精神高地(2)

http://www.gd.chinanews.com    2015年06月27日 13:09     来源:广东新闻网
小区“文明长廊”一角 小区“文明长廊”一角

  去年4月,龙城街道党工委书记刘国红带队在调研“文明·自治”小区创建试点工作时,发现很多生活小区的一楼架空层闲置着,于是产生了在小区、在民众身边建设常态文化宣传阵地的想法。想到就干,马上就办。街道立即组织行动,首先选定天健现代城小区试点,积极与该小区物业沟通协调,并广泛征求民众意见,在不影响、不破坏原有基础设施的原则下,充分利用该小区一楼架空层建起了一个500米“文明长廊”,内容涵盖中国梦、社会主义核心价值观、“文明·自治”小区创建理念、法治文化、体育文化、传统美德、琴棋书画、养生阅读、居安科技、好人好事等20多个方面,画面新颖、简单直观、且内涵丰富,使每面墙都会“说话”,让居民时时感受文化的熏陶,增强文明的自觉性和主动性。

  今年以来,该街道又相继在阳光天健城、君悦龙庭、龙城国际等小区推广和复制“文明长廊”,再次获得一片片赞许声。该街道的几个小区“文明长廊”俨然已成为小区人们休闲娱乐、感受文化熏陶的好去处——老人们相聚在这里练体强身、吟诗作画、下棋打牌、吹拉弹唱、太极舞蹈,年轻妈妈、爷爷奶奶带着小孩在这里溜达玩耍、观赏书画、牙牙学语,一到傍晚时分,好多放学回家的孩子和下班归来的年轻人也加入到了这一行列之中。

  君悦龙庭小区一位小学生说:“‘文明长廊’真好玩,这里有很多在课堂里学不到的知识,就像一部百科全书,我们都喜欢看。”

  为了营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,龙城街道以“文明长廊”阵地建设为核心,还以广场、公园、场馆、企业、学校、医院等为辐射,把法治文化和核心价值观搬到龙城广场和龙城公园,把体育文化搬进大运场馆,把法治诚信文化搬进企业商铺,把传统美德和科技文化搬进学校,把职业美德文化搬进医院……进而形成了一个文明传播的常设阵地群。

  6月13日,参观完该街道阳光天健城小区的“文明长廊”的深圳大学产业经济研究中心主任魏达志教授说:“龙城通过‘文明长廊’的方式,在居民群众家门口传递文明‘正能量’,已经很好地解决了畅通文明传播‘最后一公里’的问题”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。