搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

深圳龙城街道“践行核心价值”打造现代城市精神高地

http://www.gd.chinanews.com    2015年06月27日 13:09     来源:广东新闻网
来自北京、广州和深圳的专家学者对龙城街道小区“文明长廊”赞赏有加 来自北京、广州和深圳的专家学者对龙城街道小区“文明长廊”赞赏有加
深圳龙城街道党工委书记刘国红(中)劝导文明出行 深圳龙城街道党工委书记刘国红(中)劝导文明出行

  广东新闻网广州6月26日电 题:文明理念下的文化渗透

  ——深圳龙城街道以“践行核心价值”为主题打造现代城市精神高地

  作者 张武军 徐湘 曹燚炜

  一个城市的精神气质,既要依靠历史传承,持续积淀形成;也要依靠当代奋斗,不断丰富发展。深圳龙城街道在深化打造“文明型街道”过程中,十分注重在人的内心世界和精神领域搞建设,以“践行核心价值,打造文明龙城”主题实践活动为统领,着力打造常设文化宣传阵地,充分拓展固有文化宣传阵地,积极搭建文化活动平台,不断树立先进文明典范,将社会主义核心价值观内化于城市治理,外化于市民行动,形成了自觉践行核心价值、人人争做龙城好人的浓厚氛围。2014年该街道获得“广东省精神文明建设先进单位”荣誉称号。

  建阵地,“文明长廊”进小区

  “以前下班回家不知道怎么打发时间,时间久了,闷得慌。”家住深圳龙城街道阳光天健现代城小区的小郭谈起之前的“业余生活”,他蹙紧眉头,“现在好了,小区各个架空层都挂上了很多知识性、欣赏性、教育性较强的标牌,我们在闲暇之余总喜欢去走走看看,既活动了筋骨,又学了知识,也不失一种惬意。”

  采访中,像小郭这样对小区“文明长廊”赞不绝口的年轻人还真不少。他们说,当今社会,尤其在深圳这个工作和生活节奏都很快的城市,年轻人很少有时间、也沉下心来读书看报。针对这一现实,政府主动把各种表现形式简单、直观而不失哲理和内涵的“精神文化大餐”送进小区,让民众在家门口、在茶余饭后就能享受,无疑是一件大好事。

  已近古稀之年的李远国,是天健现代城小区的住户。以前,他每天早上喜欢到龙城公园爬山;现在,他又多了一个好去处——到自家小区架空层“文明长廊”溜达溜达。“在这里感受一下传统文化和时代精神的熏陶,欣赏一下诗词歌赋、琴棋书画,阅读一下居安与科技知识,看一看那些个好人好事,心情十分愉悦。”李远国高兴地说。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。