搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东举办 “世界海员日”庆祝活动 吁关爱海员

http://www.gd.chinanews.com    2015年06月26日 16:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月25日电 (郭军 郑永炳)为纪念第五个“世界海员日”和“世界反法西斯战争70周年”,广东海事局、广东省海员工会在广州航海学院25日在广州举办广东省“世界海员日”庆祝活动。

  活动期间,主办方对省“十佳海员”、“十佳海嫂”和“十佳引航员”进行通报表扬,组建了志愿者服务队,开展“寻找最美海员”活动,倡议社会各界关注海员职业、关爱海员家庭,鼓励有志青年加入海员队伍。

  广东是经济大省、外贸大省、海洋大省,航运在广东经济社会发展中发挥着至关重要的作用。据统计,2014年广东省外贸进出口6.61万亿元,占全国外贸总值的25%。广东辖区货物吞吐量18.37亿吨,船舶进出港315.91万艘次,旅客运送量5010.39万人次。全省90%以上的外贸货物、50%以上的内贸货物运输都由航运来完成。在广东融入“21世纪海上丝绸之路”建设,加强自贸区发展、打造“海洋强省”、建设珠江-西江经济带等重大战略进程中,航运将扮演越来越重要的角色,船员的作用将越来越突出。

  有业内专家指出,海员是知识技术密集型职业,他们要知晓天文地理,精通全球航行业务,熟悉相关国际公约、法规和各种货运要求,并且必需取得十几项国际证书才能上岗,海员是一种重要的国际战略资源,尤其是高级海员的稀缺性,各国都在争抢。而中国为培养国际海员付出了巨大的努力和高昂的代价,如果不能稳住这支队伍,国家损失很大。保护中国航运企业正常健康的发展,已成为中国整个航运业面临的急迫问题。

  为此,广东海事局党组书记陈毕伍在活动上呼吁社会为海员提供法律政策支持(如制定海员法、减免或补贴海员个人所得税、航海类全日制教育免费政策、推动高级海员列入地方高端人才名录、加快在南沙建设广东船员考试评估基地等举措)、完善海员市场环境(如建设“广东船员人才中心”,在自贸区框架下构建“海上丝绸之路”国际海员中心、推进广州海事大学建设)、关注海员、关爱海员,建设一支适应中国综合国力发展而又具备强大国际竞争力的海员队伍。

  据了解,为服务船员发展,近日《中华人民共和国海事局第二批便利船员服务清单》已经公布,将统一公布海船船员适任考试计划、提供《海船船员内河航线行驶资格证明》查询和自助打印、增加海船船员短信提醒服务内容、船员可以选择就近的具有相应考试发证权限的海事管理机构,申请参加海船船员适任考试等便利措施。该服务清单从2015年6月25日起施行。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。