搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东档案馆获捐赠清乾隆年间官契

http://www.gd.chinanews.com    2015年06月08日 09:51     来源:中国新闻网

  中新社广州6月7日电 (记者 索有为)记者7日从广东省档案馆举办的专场名人及珍贵档案捐赠仪式上获悉,一件清乾隆十一年(1746年)的官契,当日被捐赠给广东省档案馆,将该馆馆藏档案的起始时间提前了50年。

  本次捐赠共有核导弹专家张其彬亲属、书画家区广安、政策研究专家关则文、侨批档案民间收藏和保护人士李楷瀚等4位捐赠者,向广东省档案馆捐赠的各类档案共4700余件。这批珍贵档案既有名人工作笔记、论文手稿、书画作品、来往信函,以及军服实物、各类证书、印存画具,又有民间收藏的侨批档案、清代契约和华侨信札。

  广东省档案馆称,这些档案丰富了馆藏资源,尤其是清乾隆十一年的官契弥足珍贵。

  中共广东省委常委、常务副省长徐少华出席仪式,并代表广东省档案馆现场接受捐赠,为捐赠者颁发证书。

  徐少华对捐赠者的义举致以感谢,要求广东省档案馆妥善做好捐赠档案的保管、开发和利用,充分挖掘档案的价值和作用。

  据悉,2007年11月,国际档案理事会全体成员将每年的6月9日定为国际档案日。中国国家档案局自2013年开始,把每年的6月9日作为档案部门的宣传活动日。

  按照中国国家档案局的部署,广东档案部门今年将以“档案——与你相伴”为主题集中开展宣传活动。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。