搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“舢舨洲灯塔落成百年纪念在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年06月07日 10:55     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月6日电 (郭军 谢薇)位于珠江口虎门水道的舢舨洲灯塔始建于1915年,今年为落成一百周年纪念。6月5日,交通运输部南海航海保障中心在广州舢舨洲灯塔举行纪念百年灯塔暨华光照亮21世纪海上丝绸之路活动启动仪式。

  据悉,此次舢舨洲灯塔百年纪念活动是南海航海保障中心“灯塔文化节”的重点内容之一,在纪念启动仪式上还举行了《百年华光——南海历史灯塔纪事》新书发布、舢舨洲灯塔文化园揭幕和灯塔主题邮票集藏展览等活动,并邀请了国内著名书画艺术家在现场以灯塔为主题开展作品创作,让社会公众进一步了解灯塔、了解海洋、热爱海洋,激发社会大众海洋意识和海权意识。

  南海一直是中国海上丝绸之路的主要通道,也是重要的国际海上运输通道,每年全球50%的商船航经南海。目前,南海海区共建成各类航标3300多座,灯塔(桩)410座,其中,百年以上历史灯塔13座,三沙海域已有北礁和浪花礁两座灯塔,5月26日,交通运输部在中国南海海域举行了华阳礁、赤瓜礁灯塔建设开工建设仪式。随着航海保障事业的发展,现代灯塔都装配有现代化新能源、无线电导航以及AIS(船舶自动识别系统)等智能化科技信息手段,为航经南海海域船舶提供高效的导助航服务。

  舢舨洲灯塔扼守珠江口主航道,地理位置十分重要,是船舶进出广州港的必经之路。一百年前,舢舨洲就被选为海上灯塔基座,这个功能至今未变。舢舨洲灯塔已矗立于珠江口主航道整整一百年,每年经由舢舨洲灯塔指引通航的船舶,已超过百万艘次。如今,南海航海保障中心广州航标处通过信息化科技化手段,在珠江口航标建设中引入“对标同步闪”、遥测遥控和AIS(船舶自动识别系统)等技术,打造了珠江口“海上高速公路”,为进出广州港船舶优质高效的航海保障服务。

  目前,舢舨洲灯塔已进入广州市不可移动文物名录和并获评中国航海学会首批“航海科普教育基地”。舢舨洲灯塔上,一家四代献身航标事业,传承守护灯塔的黄灿明和他的“航标世家”的感人故事被广为传说。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。