搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东中山官员写200余行组诗纪念抗战胜利70周年

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月27日 01:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山5月26日电 (冒韪 陈彦儒)“祠堂碉楼建基地,桑基鱼塘筑高台;保家卫国心连心,抗击日伪挽手来……”26日,中山市政协主席丘树宏向记者公布了自己写的大型组诗《英雄珠江》,该首长达200余行的组诗是为了纪念抗战胜利70周年。

  丘树宏写的《英雄珠江》分为六个篇章,由13首诗组成,其中组诗内的一些诗篇分别引用了咸水歌的“高堂歌”调,五桂山客家山歌“采茶调”等。整首组诗气势磅礴,深沉厚重。

  “1938年9月19日,日军开开始了攻占广州的作战行动,广大民众处于一片混乱之中,纷纷逃难‘走日本仔’,一时间多少人妻离子散、家破人亡。”丘树宏指着第一篇章第二首诗《“走日本仔”》说,自己采用调寄《帝女花》之“香夭”,描述了一对坐船逃难而走散了的新婚夫妇,在珠江畔悲惨的对唱。

  “我四处寻,四处望,我泪水纷飞好悲伤,我惊惊惶惶,怕夫郎他中刀枪,莫要殉难命危临泉壤……”记者在该诗稿中看到,《“走日本仔”》诗节非常适宜传唱,带着浓厚的粤曲风格。

  丘树宏告诉记者,1942年4月,中山抗日游击大队成立,1945年1月15日,广东人民抗日游击队珠江纵队在中山五桂山成立,珠三角地区的游击区和抗日根据地不断扩大,破坏了日伪军实施的巩固广州和珠三角地区统治的部署,为中国抗日战争的胜利做出了卓越的贡献。

  为了描述这段可歌可泣的历史,丘树宏激情澎湃写下“听,珠江的风浪,伴着抗日的凯歌四处唱响……”

  著名诗人、原《诗刊》主编叶延滨认为,丘树宏的史诗类长诗创作是中国诗坛上值得关注的重要成果。

  据悉,丘树宏是广东连平人,曾历任珠海市委常委、秘书长,中山市委常委、组织部部长,2007年1月后任中山市委常委、宣传部部长,2012年1月当选中山市政协主席,他在繁忙的工作之余,创作了《隐河》、《永恒的蔚蓝》、《长歌正酣》等多部诗集。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。