本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“肇庆馆”砚雕获“中国工艺美术文化创意奖”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月19日 10:10     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月18日电 (黄耀辉 段建新 梁千帆) 持续五天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会18日落幕,“肇庆馆”端砚雕刻作品《鹤寿同春》获文博会“中国工艺美术文化创意奖”特别金奖,成为9个入选特别金奖中唯一一位肇庆获得者。

  深圳文博会被誉为“中国文化产业第一展”,肇庆是第七次政府组团、携多家文创企业参展。

  本届文博会上,肇庆馆仍以“广府文化”为特色,地方特色文化产品,浓缩了肇庆文化精髓的展馆,期间每天都引来大批观众流连忘返。印尼棉兰自由女神狮子会会长李友翠在肇庆的展馆前驻足,不断拿出相机拍照留念,称最好的砚台出自肇庆。

  “没有文博会,只是埋头苦干,自从去年参加文博会后,不愁买家了。”肇庆学院美术学院老师纪方圆上届文博会带去“宝鼎式”、“裹蒸”等肇庆名片式的茶具,备受现场各方关注。纪方圆称,文博会打开了自己的思路,有创意,也提升了产品的附加值。本届文博会现场纪方圆就不断收到多方客商递来的“橄榄枝”。

  “肇庆馆”内晶莹剔透的玉雕、端砚、五谷贴画,以及可即时打印的微信明信片等,既有代表肇庆本土特色文化珍宝,也有代表着年轻一代新兴创意的工艺产品。

  台湾城商业综合体是本届年文博会现场签约的文化产业项目之一。台湾城商业综合体懂事、执行长李春财表示,非常看好肇庆文化产业发展的前景。

  相比2014年,肇庆文产项目从12个减至到8个,但合同金额却高达23亿元,其中,肇庆梅庵文化旅游产业园、鼎湖珠影·星光城、基于云计算平台的史志资料及地情资源数据化等备受媒体关注。此外,本届文博会还推出的42个招商项目中,包括文化创意类、历史文化改造类、生态景区开发类、影视制作类等。

  肇庆市文广新局副局长邱建华称,2009年起,深圳文博会,肇庆珍惜没场的国际化展会,并借助该平台,加大肇庆的文化产业与科技、生态旅游、中药养生等多业态的融合,推进文化产业的健康发展。

  据悉,本届文博会肇庆市文广新局获优秀组织奖,肇庆市展团获得优秀展示奖。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌